00:28
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01
Общество

Калича Умуралиева: Бишкекчане бросаются под колеса спецтехники, чтобы защитить свои права

«Бишкекчане бросаются под колеса спецтехники, чтобы защитить свои права», - заявила сегодня на пресс-конференции председатель общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева.

По ее словам, уже 4 года идет судебное разбирательство по делу о незаконной стройке у магазина «Комфорт». Там на территории общего пользования вырыли котлован под строительство паркинга и торгового комплекса. В то же время рядом многоэтажный дом. Котлован угрожает безопасности его жителей.

«На сегодня существует коррупционная схема, когда мэрия выдает участок в аренду на 5 лет под строительство многоэтажного дома. Хотя по закону в этом случае можно строить лишь легкие конструкции. Затем Бишкекглавархитектура дает заключение о том, что на участке нет зеленых насаждений и можно строить. Управление госэкспертизы Госстроя выносит решение, что проект строительства соответствует нормам. Тяжбы в судах против незаконной застройки продлятся еще не один год. С одной стороны конфликта застройщики с их деньгами, а с другой - простые жители, которые не хотят мириться с несправедливостью», - отметила Калича Умуралиева.

Бизнес