08:10
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Расул Умбеталиев: Из-за безответственности чиновников страдает народ Кыргызстана

«Из-за безответственности чиновников страдает народ Кыргызстана», - заявил сегодня на пресс-конференции независимый эксперт ТЭК Расул Умбеталиев.

Он напомнил, что 9 октября Осмонбек Артыкбаев подал в отставку с поста министра энергетики и промышленности КР. «Но он не собирался уходить. Ушел бы, наверное, с последней каплей воды Токтогульского водохранилища. Президент Алмазбек Атамбаев решил, что в отрасли необходимы кадровые изменения, и сделал заявление, после которого Артыкбаев и подал в отставку. Считаю, это запоздалое решение. Еще когда назначали Артыкбаева, мы говорили, что он неспособен на реформирование, кардинальные изменения, не сможет вывести отрасль из кризиса. С его приходом это состояние усугубилось», - сказал Расул Умбеталиев.

Как сообщается, Кыргызстану надо правильно и эффективно использовать водно-энергетические ресурсы. «Мы нерационально используем воду Токтогульского водохранилища. Производим холостые сбросы, продаем воду. Эксплуатируем электроэнергию в больших объемах. Это и привело к сегодняшнему состоянию. Виноват не маловодный цикл. Виноваты руководители сферы энергетики и промышленности. Они хлопают дверью и уходят. Пришел, отработал, продал воду, нанес ущерб - и никакой ответственности. Пока мы не будем привлекать к дисциплинарной, уголовной ответственности руководителей министерств и ведомств, ситуацию не изменим. Безнаказанность порождает безответственность, - отметил Расул Умбеталиев.

Бизнес