13:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Не заплатил долги? Не уедешь из страны!

В Кыргызстане разработан законопроект, запрещающий выезд за рубеж гражданам, имеющим непогашенные финансовые или имущественные обязательства. Проще говоря, в скором времени должники не смогут покинуть КР, пока не заплатят по всем счетам. Такие новшества предлагают члены экспертной рабочей группы Совета по судебной реформе при президенте.

Долг платежом красен

В государственной резиденции прошло очередное заседание Совета по судебной реформе. Напомним, эксперты разработали пакет законопроектов, предлагая внести изменения в ключевые нормативно-правовые акты страны, в том числе обновить Уголовный, Уголовно-исполнительный и Гражданский кодексы, а также принять новый - Кодекс о проступках.

Норма, запрещающая выезд за рубеж гражданам, имеющим непогашенные долги, содержится в проекте закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», также разработанном экспертной рабочей группой Совета по судебной реформе. Как поясняют разработчики, он поспособствует улучшению работы судебных исполнителей, защите интересов и прав граждан и юридических лиц. Для достижения этих целей в документ включено множество нововведений.

Одно из ключевых изменений - ограничение для должников. Однако коснется оно только тех неплательщиков, в отношении которых действует исполнительное производство. «Эта мера затронет граждан, которые по решению суда обязаны выплачивать алименты и штрафы, возвращать кредиты, расплачиваться с долговыми обязательствами, возмещать нанесенный ущерб», - поясняет руководитель рабочей группы и один из авторов законопроекта Улан Сатаров.

По его словам, механизм реализации этой нормы прост. «Судебный исполнитель выдает должнику предписание о том, что последний добровольно в десятидневный срок вернет долг. Одновременно должника уведомляют, что в случае неисполнения судебный пристав может прибегнуть к принудительным мерам воздействия - арестовать имущество и счета, а также ограничить выезд за рубеж. Если должник за 10 дней не исполнит предписание, то судебный исполнитель может отправить постановление в Государственную пограничную службу о запрете выпускать из страны этого гражданина», - прокомментировал специалист.

Он отметил, что после этого должник официально включается в список тех, кто не сможет покинуть пределы Кыргызстана ни в одном из официальных пунктов пропуска на границе. «Причем это касается не только аэропортов в городах республики, но и наземных пунктов пропуска на границах», - добавил Улан Сатаров.

Право имею

Инициаторы поправок подчеркивают, что запрет на выезд из страны никоим образом не ущемляет права граждан, прописанные в Конституции. «Норма об ограничении выезда не нарушает право на свободу передвижения. В Конституции есть перечень абсолютных прав, которые нельзя ограничивать, и право на свободу передвижения туда не включено. То есть оно может быть ограничено законом. Поэтому противоречия с Основным законом в этом вопросе отсутствуют», - пояснил глава рабочей группы.

Согласен с ним и министр юстиции КР Алмамбет Шыкмаматов, который считает, что новшество «очень актуально и необходимо». «Это справедливо, если человек, который игнорирует судебное решение и не платит алименты, не сможет отправиться в другую страну из-за запрета со стороны судебного исполнителя. Он не платит по долгам, но может позволить себе дорогостоящую поездку за рубеж или туристическое путешествие. Это надо пресекать. В этом нам помогает Конституция, разрешающая государству ограничить права людей за неисполнение и нарушение законов. Этот механизм правильный и справедливый», - добавил чиновник.

Заплати и уезжай спокойно

Подобные ограничения существуют во многих странах мира. В частности, в Беларуси должников не только держат в стране, но еще и отбирают у них водительские права. В Казахстане туристические фирмы отказываются предоставлять свои услуги гражданам, имеющим долги перед государством.

По словам экспертов, высокую эффективность запрет на выезд должникам показал в России, которая использует это ограничение с 2005 года. Для примера: благодаря этой мере только за 2013 год Федеральная служба судебных приставов взыскала с должников 8 миллиардов рублей, в том числе 1,3 миллиарда по алиментам. «В Кыргызстане проект закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» будет дополняться и улучшаться рабочей группой с учетом замечаний и предложений», - отмечают инициаторы.

Окончательная версия будет разработана к 17 октября, когда состоится заседание Совета по судебной реформе под председательством президента Алмазбека Атамбаева. Если документ будет одобрен советом, далее его отправят на рассмотрение Жогорку Кенеша. Одобрит ли парламент поправки или будет и далее заниматься обсуждением ненужных инициатив, будоража общественность?

Бизнес