02:21
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

ГРС КР: В борьбе с коррупцией должны принимать участие не только органы исполнительной власти, но и органы правосудия

В борьбе с коррупцией должны принимать участие не только органы исполнительной власти КР, но и органы правосудия. Об этом говорится в сообщении Государственной регистрационной службы.

В нем сказано, что на сегодня суды и другие ведомства порой не только не способствуют реализации задач по противодействию коррупции, но и создают условия, когда меры по их реализации становятся безрезультатны, а сама борьба с коррупцией превращается в профанацию. Так, Первомайский райсуд от 2 октября 2014 года отменил приказ о дисциплинарном взыскании в отношении замдиректора департамента регистрации населения и регистрации актов гражданского состояния С.Бузурманкуловой.

Этим же райсудом 1 октября 2014 года А.Матаев восстановлен в должности начальника отдела паспортно-визовой и регистрационной работы (ОПВРР) Сузакского района Джалал-Абадской области несмотря на то, что в отношении него возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи паспорта гражданина КР, а также имеются материалы по вымогательству денежных средств за оформление паспорта.

Далее 22 сентября 2014 года Первомайский райсуд восстановил в должности главного специалиста отдела ОПВРР Сузакского района Джалал-Абадской области А.Карабаеву несмотря на то, что последняя замешана в схемах по незаконной выдаче паспортов.

В ГРС подчеркнули, что практика восстановления в должности через суды кадров, замешанных и уличенных в коррупционных проявлениях, не позволяет в полной мере бороться с подобными негативными явлениями. Коррупция разрушает легитимность государственных органов, подрывает систему правосудия и стимулирует безнаказанность.

Бизнес