19:31
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Жители новостройки «Кок-Жар» возмущены незаконным строительством многоэтажки вблизи их домов

Жители новостройки «Кок-Жар» возмущены незаконным строительством многоэтажки вблизи их домов. Об этом они сообщили журналистам.

Сегодня в жилмассиве прошла акция протеста против ЧП Аската Осмонова, который на землях, целевое назначение которых определено как приусадебный участок, построил малосемейное общежитие на 100 квартир. «Два года назад мы на свои деньги отремонтировали улицу Тулеева. Застройщик стал прокладывать коммуникации и дорожное полотно разрушил. После окончания стройки он обещал все восстановить, однако в домах уже проживают, а дорогу нам до сих пор не сделали», - сказал местный житель Чынгыз Шаршенбаев.

Его сосед Базарбай Бопоев отметил, что ЧП выкупило 4 участка и пытается изменить их целевое назначение. «Однако тут возведены трех- и четырехэтажные дома, к ним подведены коммуникации, но разрешения у застройщиков нет», - добавил он.

Не довольны действиями застройщика и дольщики. «В ноябре 2013 года мы заселились в новые дома, купив квартиры за $15 тысяч. Это однокомнатные квартиры гостиничного типа. С застройщиком заключен договор. Но до сих пор дом не сдан в эксплуатацию, нет канализации, двор не обустроен, хотя обещали нам эти блага в самое ближайшее время. На днях представители ЧП стали обходить квартиры и перезаключать договор якобы в связи со сменой юридического лица. В новом договоре прописаны обязанности дольщиков, то есть нас, жильцов, однако нет ни слова об обязанностях застройщика. К тому же из договора следует, что тарифы за холодную, горячую воду и тепло застройщик может устанавливать на свое усмотрение. Это настоящее рейдерство», - говорит житель четырехэтажного дома №17/2 по улице Тулеева Болот Омуралиев.

По его словам, в настоящее время более 150 обманутых дольщиков готовы судиться с ЧП Осмонова, поскольку, как выяснилось, разрешительных документов на строительство их дома у застройщика нет.

Бизнес