12:41
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Общество

Как состричь шерсть с яйца

Народные избранники во втором чтении одобрили законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс КР», инициированный депутатом Жогорку Кенеша от партии «Достоинство» Кожобеком Рыспаевым. На вопрос ИА «24.kg», с какой целью вносятся поправки, народный избранник ответил, что сделано это с целью защиты интересов государства в области обеспечения своих граждан жильем и совершенствования жилищного законодательства.

Уйти, чтобы вернуться

Наталья Д., уехав за детьми в Россию и прожив там несколько лет, так и не смогла привыкнуть к новому месту. Положение усугубили сыновья - они обзавелись своими семьями, проблемами, заботами и отдалились от матери... Чувствуя себя чужой и ненужной, женщина стала думать, не вернуться ли ей в Кыргызстан, а если да, то как приобрести жилье.

Со слов инициатора законопроекта Рыспаева, документ как раз хорош для бывших соотечественников, ранее уехавших в другие страны на ПМЖ и пожелавших вернуться обратно.

Другая ситуация: грандиозные планы молодой семьи разрушила внезапная смерть супруга. Оставшись совершенно одна с детьми в чужой стране, Айнура Дж. решает вернуться на родину, где, как говорится, «и стены помогают». Однако теперь ей предстоит пройти «семь кругов ада» в комиссии, рассматривающей заявку на приобретение жилья. Об этих препонах Кожобек Рыспаев то ли не знает, то ли не хочет знать.

Кормушка?

Накануне обсуждения поправок в законопроект депутат ЖК от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев выразил свое мнение в Интернете: «Проанализировав работу комиссии, было выяснено, что, как правило, отказывали в разрешении на покупку нашим бывшим соотечественниками из России и Казахстана, но давали разрешение иностранцам, которые никогда не были нашими гражданами, но имели возможность заплатить за разрешение до $5 тысяч». Вот вам и готовая коррупционная схема.

Принимая закон, необходимо максимально проанализировать все «за» и «против», учесть интересы как жителей страны, так и тех, кто, являясь гражданином другого государства, ведет здесь бизнес и вкладывает в экономику Кыргызстана немалые средства. Следует позаботиться и о бывших соотечественниках, желающих вернуться на родину.

Последние и так не от хорошей жизни покинули свои дома, теперь добиваем их законами. Зачастую необоснованными. Разумеется, в каких-то иных вещах запреты могут быть оправданы, но не в этом важном вопросе. Так, в законопроекте предлагается исключить из перечня специально уполномоченных государственных органов, участвующих в регулировании жилищных отношений, ведомства по даче согласия на приобретение жилых помещений иностранным лицам.

Хочется отметить выразившего свое особое мнение Бакыта Торобаева - члена комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству. Один из самых небедных людей Кыргызстана, представитель депутатской группы «Онугуу-Прогресс» порекомендовал ввести для иностранных граждан, постоянно проживающих в Кыргызстане и желающих приобрести в частную собственность жилые помещения, дополнительный экономический рычаг, а именно - увеличить сумму налога на жилье. Ну что тут скажешь, знает человек, как содрать шерсти клок даже с голого яйца. Как говорится, добро пожаловать в налоговую!

Деньги давай!

А как же с инвесторами, которых мы заманиваем всевозможными посулами, расписывая все прелести страны и призывая вкладывать в нашу экономику свои кровные? Допустим, бизнесмен, влюбленный в кыргызские красоты, решает приобрести недвижимость на нашей благодатной земле, и зачем же ему постоянно снимать квартиру, если гораздо выгоднее купить?

Как быть с теми, кто родился на этой земле, но, получив паспорт другого государства, в силу каких-либо причин все-таки вынужден проживать в Кыргызстане?

Тем, у кого нет проблем с деньгами, всегда было сложно понять тех, кто считает каждую копейку. Не будем напоминать про сытого, который голодного не разумеет. Обсуждение данного вопроса, как нынче говорят, прошло в тренде этого высказывания.

Была еще одна поправка, по словам Рыспаева, которую пытались внести некоторые законодатели, но, слава Богу, не утвердили: в законе отсутствует такое понятие, как «ранее проживавшие» или «бывшие» граждане страны. И не нашли ничего умнее, как предложить заменить эти термины другими - «прожившие в стране более 15 лет». Не совсем понятно, из каких соображений ими была предложена эта цифра. Почему не три, не полтора года или уже сразу 25 лет? Чтобы отбить охоту всем, кто задумал приобрести недвижимость, раз и навсегда. Не прошло... Уф!

А как у других?

Мы привыкли ориентироваться на успешные страны. В их числе Германия и Израиль. Ну так давайте вспомним, как еще несколько лет назад они собирали своих граждан буквально по всему миру. И программу создали для переселенцев, не мертворожденную, как в России, которая так и не заработала на полную мощность, а действенную. И люди поехали. Им тоже было страшно. Но они чувствовали заботу, проявленную в отношении них, которую никогда не чувствовали на родине. Не пойти ли и нам по этому пути, не проявить ли заботу о тех, кто, не прося ничего у родного государства - ни рабочих мест, ни снижения налогового бремени, ни пособий, в течение нескольких лет сам кормил свои семьи, строил дома, растил детей, содержал стариков и тем самым снимал социальную напряженность в стране? Такие люди вполне заслуживают уважительного отношения. И по возвращении на родину они должны иметь право на приобретение собственности.

Есть и другая категория наших соотечественников - кайрылманы, этнические кыргызы, переселившиеся или желающие переселиться на историческую родину. Это люди, не обласканные отеческой любовью, не знающие полноценной заботы о себе со стороны вполне состоявшегося государства Кыргызстан, которое может позволить своим чиновникам иметь и дорогие машины, и дома по заоблачной стоимости, и швейцарские часики на руке. А этим несчастным и надо-то всего - участок земли, доступ к пастбищам, ну и налоги щадящие...

Кыргызстану никоим образом не стоит в данном вопросе копировать, например, Швейцарию, которая является самым строгим государством в вопросе приобретения иностранцами недвижимости. Местные власти этой благополучной страны считают, что она слишком привлекательна для зарубежных покупателей - настолько, что, если снять ограничения, цены на недвижимость взлетят и станут недоступны для собственного населения.

Не надо ориентироваться и на Великобританию, которая в следующем году намерена ввести новый налог на жилье.

Достаточно жесткие запреты действуют в Китае. Иностранцы в этой стране могут купить недвижимость для собственного проживания, только если работали или учились в стране как минимум год. Но и к своим гражданам государство предъявляет жесткие требования: им нельзя иметь больше двух жилых объектов. А в Шанхае неженатым и вовсе запрещено покупать недвижимость. Правда, не так давно в КНР стал действовать более либеральный закон - на территории нескольких приморских курортов иностранцы все же могут обзавестись недвижимостью.

В Австрии, например, иностранцу, не являющемуся жителем Евросоюза, для покупки жилья в каждом конкретном случае требуется спецразрешение.

В разных странах стараются решить этот важный вопрос по-своему - так, чтобы было выгодно всем и ничьи права не ущемлялись. Ну, а Кыргызстану сам бог велел помочь своим бывшим соотечественникам. Правда, чтобы доказать, что ты когда-то был «нашим», придется побегать. И, как показывает практика, раскошелиться.

Бизнес