02:42
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Президенту КР предложили перевести произведения современных кыргызских авторов на иностранные языки

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с участниками 80-го юбилейного конгресса Международного ПЕН-клуба (всемирная организация профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах), который проходит в эти дни в КР. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Алмазбек Атамбаев отметил, что для кыргызстанцев огромная радость видеть у себя в стране всемирно известных писателей, а также мастеров слова нового поколения мировой литературы. «Народ КР имеет древнюю историю, свято хранит и развивает свою культуру. Кыргызская эпическая трилогия «Манас. Семетей. Сейтек» решением ЮНЕСКО включена в число шедевров нематериального культурного наследия человечества. Предметом гордости жителей нашей страны является и творчество великого нашего писателя Чингиза Айтматова. Его произведения издавались в 128 странах на 176 языках мира общим тиражом более 100 миллионов экземпляров», - сказал он.

В свою очередь глава ПЕН-клуба Джон Ролстон Соул поблагодарил за оказанный теплый прием. По его словам, мероприятие международного масштаба, проводимое в Кыргызстане, позволит писателям всего мира обсудить ход развития современной литературы и языков, лингвистические права, а также взаимосвязанные роли литературы, журналистики и свободы выражения.

Он отметил, что за годы существования ПЕН-клуба с 1921 года впервые такой конгресс проходит в Центральной Азии. «Я хорошо знаком с богатой историей и культурой кыргызского народа, читаю эпос «Манас». Мы также знаем, что в Кыргызстане достигли многого в построении демократии и укреплении свободы слова. Поэтому именно в Кыргызстане мы проводим юбилейную встречу», - сказал Джон Ролстон Соул.

Представители клуба предложили главе государства начать работу по переводу произведений современных кыргызских авторов на иностранные языки с целью их популяризации на мировой арене, более тесной интеграции кыргызских писателей в мировое литературное сообщество. Президент Алмазбек Атамбаев поддержал идею и сказал, что окажет содействие в этом.

Глава государства также пожелал участникам конгресса плодотворной работы и успехов на пути развития современной литературы, интеграции и взаимообогащения национальных культур, создания условий для лучшего взаимопонимания и взаимоуважения между народами и странами.


Бизнес