08:43
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Юристы Правовой клиники «Адилет» просят признать неконституционными некоторые нормы избирательного законодательства

Юристы Правовой клиники «Адилет» просят Конституционную палату признать неконституционными некоторые нормы избирательного законодательства. Об этом заявлено сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

По словам старшего юриста Бектура Осмонбаева, речь идет о статусе депутата местного кенеша, в частности, о процедуре отзыва и о запрете на время выборов ретрансляции зарубежных каналов.

«Эти поправки противоречат Конституции. Что касается отзыва депутата местного кенеша, то решение может принимать только избиратель. А запрет на ретрансляцию нарушает права граждан», - отметил Бектур Осмонбаев.

В свою очередь глава ОФ «ПК «Адилет» Чолпон Джакупова подчеркнула, что если будет принят какой-нибудь из четырех законов, предусматривающих изменения в избирательное законодательство, то их нормы также могут быть обжалованы в КП КР. «Мне непонятно, почему, когда мы уже вошли в предагитационный период, начинаются эти игры с поправками и изменениями в законы, регулирующие выборный процесс. Все эти противоречия и нестыковки с Основным законом могут спровоцировать конфликты», - добавила она.

А эксперт Зайнидин Курманов сказал, что ни один из предложенных законопроектов не следует принимать сейчас, поскольку они нуждаются в серьезной доработке.

Бизнес