16:09
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Бишкеке расскажут об успехе первого детского сада для детей с синдромом Дауна

В Кыргызстане успешно работает первый детский сад для детей с синдромом Дауна (СД). Ребята воспитываются вместе с обычными сверстниками. Об этом сообщили в общественном объединении «Луч добра».

По его данным, проект реализовывался в течение года. «Дети с синдромом Дауна в нашей стране считаются необучаемыми и имеют доступ к образованию лишь в реабилитационных центрах для инвалидов и специализированных школах для умственно отсталых детей. В результате ребенок изолирован от общества, и его потенциал к обучению не раскрыт. Практика западных стран показывает: дети с СД намного лучше развиваются и обучаются в обычном коллективе, среди детей с обычным развитием, при этом такая практика идет на пользу и обычным детям тоже. Если ребенка с синдромом Дауна не изолировать, а обеспечить ему должное обучение, то он вырастет полноценным и полезным членом общества», - отмечают в ОО.

«Многочисленные исследования и примеры цивилизованных стран показывают, что дети и взрослые с СД без проблем учатся наравне с другими детьми в обычных детсадах и школах и даже университетах (!), являются прекрасными собеседниками, преданными друзьями и честными работниками. Первое, с чего начинали многие страны, - это инклюзивное образование, когда искусственные барьеры перед детьми с СД были сняты», - говорится в сообщении.

В ОО предлагают родителям не отказываться от детей, поскольку «в домах ребенка и интернатах их ждет печальная участь». А Министерству образования - снять искусственные ограничения на получение общего дошкольного и школьного образования детьми с СД. Минздраву - «запретить медработникам рекомендовать родителям отказываться от детей с СД».

Согласно мировой статистике, каждый семисотый ребенок рождается с СД, независимо от здоровья и состояния семьи. Эти расчеты показывают, что в Кыргызстане живут более 2,6 тысячи детей с СД. Только за 2011-й родилось как минимум 213 детей с таким диагнозом.


Бизнес