00:04
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Общество

В Бишкеке безымянным улицам предлагается присвоить имена Миррахимова и Жабинова

Мэрия Бишкека безымянным улицам предлагает присвоить имена Мирсаида Миррахимова и Дуйшеналы Жабинова. Проекты постановлений об увековечивании их памяти рассмотрят на очередной сессии городского кенеша.

В соответствии с Законом «О географических названиях в КР» присвоить имя академика Миррахимова планируется безымянной улице в микрорайоне №5. С таким ходатайством обратилась его семья. Мирсаид Миррахимов (1927-2008 годы) - заслуженный врач КР, заслуженный деятель науки и техники, академик НАН КР. Протяженность улицы - 700 метров. Согласно гарантийному письму, финансирование расходов, связанных с изготовлением и установкой аншлагов на наименованной улице, будет осуществляться за счет семьи.

А именем Жабинова предлагается назвать безымянную улицу в жилом массиве «Учкун». Сообщается, что государственный деятель Дуйшеналы Жабинов родился в 1900 году, репрессирован в 1937-м, реабилитирован посмертно в 1956-м. С ходатайством обратилось МТУ №19 и местные жители. Протяженность улицы - 1,1 тысячи метров. Финансирование расходов, связанных с переименованием улицы, предлагается осуществить за счет мэрии Бишкека. На данной улице насчитывается около 60 домов, количество односторонних перекрестков - 3. Требуется 6 аншлагов, приблизительная стоимость изготовления одного - 2 тысячи сомов.

Напомним, что в апреле 2013 года депутаты горкенеша ввели в Бишкеке 5-летний мораторий на переименование улиц. В целях сохранения исторического и культурного достояния столицы имена выдающихся деятелей решено присваивать только новым или безымянным улицам.


Бизнес