12:18
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Общество

Творческие союзы призывают премьер-министра и главу «Ар-Намыса» «повременить с назначением министра культуры и отозвать решение фракции»

Творческие союзы призывают премьер-министра и главу «Ар-Намыса» «повременить с назначением министра культуры и отозвать решение фракции». Об этом говорится в их заявлении на имя Джоомарта Оторбаева и Феликса Кулова.

Под обращением подписались президент ассамблеи деятелей культуры КР, народный писатель Мырзабек Тойбаев, председатель Союза композиторов Кыргызстана Турдубек Чокиев, председатель Союза художников Таалай Усубалиев, председатель Союза театральных деятелей Жаныш Кулмамбетов, член правления Союза кинематографистов Бусурман Одуракаев и председатель общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев.

Интеллигенция обеспокоена затягиванием назначения на должность министра культуры, информации и туризма КР. «По-видимому, предложение фракции по кандидатурам на должность министра поставило главу кабинета в очень затруднительное положение. Иначе трудно объяснить причину затянувшегося назначения. Мы думаем, что предложенные фракцией кандидаты на пост главы ведомства, не совсем отвечают некоторым критериям. Раз сложилась такая ситуация, было бы разумно повременить с назначением и отозвать решение фракции для дальнейшей консультации с представителями широкой общественности культурной, художественной и информационной сферы. Поскольку наша общественность хорошо знает, кто на что способен, мы думаем, что ранее предложенные фракцией претенденты с пониманием относятся к такому решению», - пишут они.

Они считают, что «на пост главы Минкультуры должна прийти личность, обладающая современным креативным мышлением и блестящим управленческим опытом, а также стратегическим видением развития этого сложного конгломерата».

Подписавшиеся выразили готовность помочь фракции «в организации обсуждения с широкими представителями культурной, творческой и информационной сферы, для определения достойных кандидатур на пост министра культуры, информации и туризма».

Напомним, ранее «Ар-Намыс» направил в правительство представления на двух кандидатов - режиссера-постановщика Национальной филармонии Алтынбека Максутова и директора Национальной библиотеки Жылдыз Бакашову.


Бизнес