18:12
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Эксперт подает иск в суд о признании новых тарифов на электричество незаконными

Эксперт подает иск в суд о признании новых тарифов на электричество незаконными. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Расул Умбеталиев.

По его словам, в течение четырех лет министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев инициирует повышение тарифов на электроэнергию. Депутаты выступили против. Однако Минпромэнерго внесло законопроект, по которому вопрос передали правительству. «Парламент одобрил. Это незаконно. Между первым и вторым чтением должно пройти не менее 15 дней. Эти сроки были нарушены», - пояснил он и добавил, что закон опубликован 5 августа. Он должен вступить в силу 20 августа. Однако Минпромэнерго подписало приказ о повышении тарифов 14-го числа. «Я подал иск в Межрайонный суд, чтобы признать этот приказ незаконным. Сейчас мы решили все процедурные вопросы. Заявление находится на юридической экспертизе», - отметил Расул Умбеталиев.

Напомним, с 1 сентября в Кыргызстане повышены тарифы на электричество для абонентов, подключенных к трехфазному вводу, до 1,2 сома за киловатт-час.


Бизнес