00:22
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Timesca.com: Кыргызстан и Туркменистан наиболее подвержены исламской экспансии

Исламистская террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» может распространить влияние в Афганистане, а затем перейти к странам Центральной Азии. Об этом заявил эксперт Российского института по исследованию Ближнего Востока Евгений Сатановский, сообщает Timesca.com.

Он считает, что около 3-4 тысяч боевиков - выходцы из Центральной Азии - в настоящее время участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Отвечая на вопрос, какая из пяти стран Центральной Азии наиболее подвержена исламской экспансии, Евгений Сатановский выделил Кыргызстан, где при слабом влиянии правительства распространена наркомафия, действуют преступные кланы. По его словам, «Катар и Саудовская Аравия открыли посольства в КР, чтобы использовать страну как отправную точку, так как она имеет доступ ко всем странам Центральной Азии, за исключением Туркменистана».

Эксперт считает, что Кыргызстан и Туркменистан являются «самыми уязвимыми, несмотря на то, что все страны Центральной Азии находятся в пределах досягаемости данной исламистской группировки».

Бизнес