10:08
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
Общество

Адвокаты Эльмурзы Сатыбалдиева и Каныбека Жороева просят суд их оправдать

Адвокаты бывших госсоветника президента Эльмурзы Сатыбалдиева и руководителя аппарата главы государства Каныбека Жороева просят суд их оправдать. Об этом заявлено сегодня в Военном суде КР.

Как отметила защитник Елена Колышева, Эльмурза Сатыбалдиев не мог координировать действия силовиков и препятствовать даче приказа «стрелять на поражение в мирных митингующих». «Он, так же как и подсудимые Каныбек Жороев, Оксана Малеваная, Нурлан Турсункулов, не входил в штаб под председательством экс-премьера Данияра Усенова. Более того, свое согласие на введение чрезвычайного положения должен был дать Жогорку Кенеш, но такого постановления не было, и указ не вступил в силу. Нет также доказательств, что мой подзащитный участвовал в работе штаба, о котором говорит сторона потерпевших», - сказала она и назвала доводы потерпевшей стороны не более чем слухами.

А адвокат Каныбека Жороева - Любовь Иванова выступила за рассмотрение во второй инстанции ее жалобы на действия Генеральной прокуратуры в части вынесения постановления от 22 октября 2010 года. «Мною в Первомайский районный суд и Военный суд Бишкекского гарнизона была направлена жалоба, но она так и не рассмотрена, и указанным в ней доводам не было дано никакой оценки. Доказано, что Жороев никого не убивал. На принятие решений первыми лицами государства никакого влияния он не имел», - добавила она.

Юрист также отметила, что в материалах уголовного дела нет указа о введении ЧП в отдельных областях Кыргызстана, так же как и нет распоряжения о наличии штаба, готовящего проекты так называемых незаконных решений.

Напомним, что в июле Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010-го. Адвокаты обвиняемых и потерпевших, не согласные с вердиктом, подали апелляцию об обжаловании приговора в вышестоящую инстанцию.

Бизнес