12:48
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Абдурахман Аль-Жума: Самое важное для стран Центральной Азии - это политическая стабильность и безопасность

Сегодня Саудовская Аравия отмечает Национальный день королевства. Дипломатические отношения между Кыргызстаном и КСА установлены в 1992 году. Посольство КР в королевстве открыто в 2008-м, а в конце 2011-го дипломатическая миссия Саудовской Аравии начала работу в Бишкеке. О двусторонних отношениях, перспективах сотрудничества и борьбе с терроризмом в эксклюзивном интервью ИА «24.kg» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КСА в Кыргызстане г-н Абдурахман бин Саид Аль-Жума.

- Саудовская Аравия является серьезным политическим игроком на Ближнем Востоке. Чем ее заинтересовал маленький Кыргызстан?

- У Саудовской Аравии есть политический и экономический вес, она является колыбелью ислама, поэтому королевство видит необходимость в открытии посольств в разных странах мира, в независимости мусульманские они или нет. Сегодня у нас 120 дипломатических представительств. Кыргызстан же является мусульманским государством. Как вам известно, Всевышний наделил Саудовскую Аравию экономическими возможностями, и мы считаем, что братья-мусульмане должны помогать друг другу. С кыргызским народом нас связывают общие культура и религия. Ежегодно около 6 тысяч паломников из КР совершают хадж и малый хадж. До открытия посольства было много проблем с получением виз гражданами Кыргызстана в Казахстане и Узбекистане. С появлением нашей миссии эти вопросы сняты. Так, в сентябре мы выдали около 3,7 тысячи хадж-виз для паломников из КР.

- На сегодня есть конкретные проекты Саудовской Аравии в Кыргызстане?

- После открытия посольства двусторонние отношения активизировались. В течение прошедших трех лет Красный Полумесяц Саудовской Аравии совместно с Красным Полумесяцем Кыргызстана построил три поликлиники: одну в Иссык-Кульской области и две - в Ошской. Саудовским фондом развития финансируется реконструкция трасс Бишкек - Торугарт - Нарын и Тараз - Талас - Суусамыр на общую сумму $25 миллионов.

- Какие отрасли экономики наиболее интересны для инвесторов из Саудовской Аравии?

- Зная, что в Кыргызстане привлекательный инвестиционный климат, в нашей стране многие бизнесмены готовы вкладывать в КР. Но они должны работать на законных основаниях, в рамках правового поля. А между Саудовской Аравией и Кыргызстаном пока не подписаны соглашения, которые могли бы защитить инвесторов. В том числе об избежании двойного обложения, защите инвестиций, воздушном сообщении. Сейчас документы прорабатываются для подписания, думаю, в конце этого года. Это даст толчок саудовским бизнесменам. Кроме того, кыргызские деловые круги могут представлять нам проекты в туризме, по строительству отелей или курортных зон, недвижимости, высотных домов. Это очень привлекательные проекты. Также посольство предложило создать на уровне торгово-промышленных палат двух государств деловое сообщество, где бизнесмены двух стран предлагали бы свои проекты и демонстрировали возможности инвестирования.

- Не рассматривалась возможность обучения кыргызского духовенства в Саудовской Аравии?

- Сотрудничество в культурной и религиозной сферах прорабатываем, но мы уважаем внутреннюю религиозную политику и религиозное состояние Кыргызстана. Мы уверены, что местные духовные лидеры ханафитского толка могут правильно и достойно донести до людей каноны традиционного ислама. Однако если официальные власти КР попросят у нас помощи по вопросам религии, Саудовская Аравия ни на минуту не задержится с ответом. У нас есть специальный консультативный центр, и мы с удовольствием проведем подобную работу.

- В Центральной Азии активно обсуждают вывод войск НАТО и их союзников из Афганистана. Саудовская Аравия участвует в международных мероприятиях, которые помешают возможному экспорту терроризма из этой страны?

- Саудовская Аравия руководствуется принципами шариата и ислама, которые презирают и выступают против любого насилия. К сожалению, в наше время слово «террор» легло черным пятном на ислам. Да, не исключено, что среди террористов есть представители нашей общины, но Саудовская Аравия против насилия и оказывает всяческую поддержку борьбе против терроризма. В 2003 году наша страна также подверглась атакам террористов. В 2005-м король предложил провести региональную конференцию по борьбе с терроризмом, что нашло поддержку в ООН. Саудовская Аравия выделила $100 миллионов на мероприятия по борьбе с этим злом.

В августе 2013 года король обратился к мировому сообществу поддержать его инициативу по борьбе с терроризмом, пусть и не финансами, а обменом информацией и братской поддержкой не только в регионе, но и во всем мире. Саудовская Аравия всегда будет бороться с террором, у которого нет нации, религии, определенного местоположения, родины. Если мировое сообщество предпримет какие-то шаги в этом плане, Саудовская Аравия всегда будет в первых рядах.

В 2004-м в Кабуле открыто посольство нашей страны. Через него мы помогаем официальным властям по согласованию с мировым сообществом проводить политические реформы и развивать экономику братского Афганистана. Кроме того, мы предложили Кыргызстану заключить соглашение о борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Вопрос сейчас прорабатывается. Мы надеемся, что после подписания документа соответствующие ведомства наших государств проведут много массовых мероприятий, которые помогут борьбе с терроризмом и правильному разъяснению ислама.

- Какие, по вашему мнению, проблемы в Центральной Азии, в частности в Кыргызстане, надо решать в первую очередь?

- Как дипломат, я не вправе оценивать внутриполитическую ситуацию в Центральной Азии и Кыргызстане, но хотел бы отметить, что все страны региона очень молодые. Каждая преодолевает переходные периоды, поднимаются национальные вопросы, есть определенные трудности в развитии, в том числе в экономическом, народ хочет новшеств, потому что во времена Советского Союза здесь все было по-другому. Но самое важное для государств Центральной Азии - это политическая стабильность и безопасность.

Справка ИА «24.kg». Королевство Саудовская Аравия - крупнейшее государство на Аравийском полуострове. По территории занимает 12-е место в мире. Столица - Эр-Рияд. В стране проживает 36 миллионов человек, из них 10 миллионов мигрантов. Форма правления - абсолютная теократическая монархия, глава страны - король Абдалла ибн Абдель Азиз. ВВП на душу населения - более $24 тысяч.

Зарождение государства началось в 1744 году, когда объединились правитель города Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд и исламский проповедник Мухаммад Абдуль-Ваххаб. Союз положил начало правящей династии Саудов. В 1817-м османский султан отправил на Аравийский полуостров войска, которые разгромили относительно слабую армию имама Абдаллы. Через 7 лет основано Второе Саудовское государство со столицей в Эр-Рияде. Через 67 лет оно уничтожено династией Рашиди. Семья Саудов бежала в Кувейт.

В 1902 году 22-летний Абд аль-Азиз из семьи Саудов захватил Эр-Рияд. В 1904-м разгромил войска Османской империи, в 1912-м захватил регион Неджд. В 1920 году, используя поддержку англичан, окончательно разбил Рашиди. 10 января 1926-го Абдель Азиз аль-Сауд объявлен королем Хиджаза. В 1927 году Великобритания признала независимость королевства. Через несколько лет Абдель Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров. 23 сентября 1932-го Неджд и Хиджаз объединены в государство Саудовская Аравия. Абдель Азиз стал ее первым королем.


Бизнес