14:33
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Бишкекчане жалуются на отмену льготного проезда в маршрутках для школьников

Бишкекчане жалуются на отмену льготного проезда в маршрутках для школьников.

Как рассказали ИА «24.kg» некоторые родители, раньше их дети проезжали за 5 сомов в учебное время, а с началом нового учебного года водители требуют полную оплату - 10 сомов. «В маршрутках даже висели выписки из постановления мэрии, где скидки предусматривались только в учебное время, но не во время каникул», - сообщила мать первоклассницы.

Вице-мэр города Олег Попиков, курирующий работу транспорта, пояснил, что «таких льгот в частном транспорте никогда и не было».

«Для пенсионеров - столичных жителей - с 09.00 до 17.00 действует льготный проезд в маршрутных такси при условии предъявления именной карточки. А льготный проезд для школьников был исключительно по инициативе самих перевозчиков. Но все подорожало: и топливо, и продукты. Потому они передумали. Хотя некоторые фирмы и сегодня возят учеников младших классов за 5 сомов. А так не было никакого постановления, это был наш внутренний приказ. Это их законное право требовать оплату полностью. Мы же не можем вмешиваться в тарифную политику. Это прерогатива антимонопольного органа и горкенеша», - прокомментировали ИА «24.kg» в управлении городского транспорта.

Депутат горкенеша, член постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК и транспорту Союзбек Салиев напомнил, что «это было джентльменское соглашение». «Когда мы повысили проезд с 8 сомов до 10, водители обязались добровольно перевозить школьников за 5 сомов. Но потом отказались. По закону не может быть двойного тарифа за проезд в частном транспорте. Он должен быть единым для всех. Это только на муниципальном транспорте (в автобусах и троллейбусах) мы можем предусматривать льготы для школьников, пенсионеров, инвалидов, военнослужащих и других категорий. Это компенсируется из городского бюджета», - отметил он.

Бизнес