17:31
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Омбудсмен Кыргызстана считает, что большинство обвиняемых в преступлениях необоснованно и незаконно содержатся в СИЗО

Омбудсмен Кыргызстана считает, что большинство обвиняемых в преступлениях необоснованно и незаконно содержатся в СИЗО. Об этом акыйкатчи Бактыбек Аманбаев заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, за полгода, по данным Верховного суда, рассмотрено 5 тысяч 381 ходатайство со стороны следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «Из них 4 тысячи 775 удовлетворены. Это означает, что только один из 10 обвиняемых не содержится в СИЗО. Однако согласно токийскому принципу суды должны выбрать ту меру пресечения, которая минимально ограничит степень свободы человека. Это международная норма, обязательная к исполнению и кыргызскими судами», - сказал Бактыбек Аманбаев.

Он отметил, что на стадии избрания меры пресечения идет сегментация граждан. «Богатый, у которого есть деньги для того, чтобы договориться, выходит на свободу, а те, кому нечего дать судье, содержатся под стражей. В мировой практике тоже можно выйти на свободу за деньги, но они попадают не в карман, а в казну в виде залога. Но наши суды эту норму игнорируют», - добавил омбудсмен.

Бизнес