03:37
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Правозащитный центр «Бир Дуйно - Кыргызстан» требует проявить в отношении Азимжана Аскарова политическую волю

Правозащитный центр «Бир Дуйно - Кыргызстан» повторно обращается к Алмазбеку Атамбаеву с требованием проявить в отношении Азимжана Аскарова политическую волю. Представители центра направили открытое обращение главе государства, председателю Верховного суда, генеральному прокурору, Совету судей и всем правозащитным организациям.

В «Бир Дуйно - Кыргызстан» отметили, что 15 сентября исполняется четыре года со дня, когда Базар-Коргонский районный суд Джалал-Абадской области приговорил известного правозащитника Азимжана Аскарова к пожизненному лишению свободы. В настоящее время он находится в колонии №47 и здоровье его резко ухудшается.

Джалал-Абадский областной суд и Верховный суд КР приговор суда первой инстанции оставили без изменения. «С самого начала задержания и после осуждения Азимжана Аскарова «Бир Дуйно - Кыргызстан» в установленном законом порядке пытается обратить внимание властей на многочисленные нарушения норм Уголовного и Уголовно-Процессуального кодексов, международных договоров и обязательств КР в области прав человека, допущенных как в ходе следствия, так и во всех судебных разбирательствах», - отмечают правозащитники.

Добавим, дело Аскарова находится на рассмотрении Комитета по правам человека ООН. Процесс коммуникации завершается. В ближайшее время оно будет рассмотрено.

Бизнес