13:01
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Бизнес-ассоциации против инициируемых Госфиннадзором законопроектов об обязательном страховании гражданской ответственности

Национальный альянс бизнес-ассоциаций выступает против вновь инициируемых Госфиннадзором правительства КР законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы об обязательном страховании гражданской ответственности в нынешней редакции и настаивает на их детальном обсуждении. Об этом сегодня журналистам заявили представители бизнес-сообщества КР.

По их данным, предлагается предоставить Госфиннадзору право накладывать солидные административные штрафы от десяти до одной тысячи расчетных показателей на потенциальных страхователей за уклонение от заключения договора обязательного страхования. При этом законопроектами не предусматривается административная ответственность страховых компаний за те же самые нарушения.

«Мы считаем, что изменения, которые предлагает правительство, недостаточно отражают интересы бизнеса, в них ущемляются и права граждан. Нашу позицию поддерживают около 30 ассоциаций», - отметил исполнительный директор ассоциации связи КР Айбек Баканов.

Напомним, что в 2008 году было принято 4 закона КР об обязательном страховании гражданской ответственности. Позже по указанным законам были утверждены страховые тарифы и размеры страховых сумм, а также правила, разработка и их утверждение были переданы заинтересованной стороне - страховщикам. Как считают участники пресс-конференции, вследствие этого указанные нормативные акты оказались предвзятыми и противоречащими законодательству КР.

Бизнес