19:47
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

ГРС.kg: Зощенко на вас нет

Государственная регистрационная служба, которую на протяжении всего ее существования сотрясают кадровые, коррупционные или финансовые скандалы, имела неосторожность вляпаться в очередную неприятную ситуацию.

Кстати, когда журналист ИА «24.kg» снимал происходящее на фото, на него напал завхоз службы, всячески противодействуя выполнению его служебных обязанностей. Но, все по порядку...

Квартиранты

Начнем с того, что у ГРС никогда не было своего здания, и ведомство ютилось в помещении, принадлежащем частному лицу. И вот однажды, а было это еще 2 декабря 2013 года, сотрудники ГРС не смогли попасть на свои рабочие места в связи с окончанием проекта и передачей функции персонификации общегражданских паспортов граждан КР от частной компании ОсОО «Интел Линкс» государству. Дело в том, что пока персонификацией паспортов занималась частная компания, она предоставляла ведомству второй этаж здания, а его в свою очередь арендовала его у Regent Estate.

Справедливости ради отметим, что владельцем и здания, и частной компании является небезызвестный в прошлом «паспортный король» Дмитрий Цой, находящийся в настоящее время в СИЗО.

На следующий день, после того как сотрудников не пустили в здание, главный надзорный орган страны сообщил, что в отношении руководства ОсОО «Интел Линкс» и Regent Estate возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 353 УК КР за самоуправство.

Но через пару месяцев за отсутствием состава преступления дело закрыли - стороны заключили мировое соглашение. Госорган обязался привести в порядок все бумажные дела и 14 июня 2014 года освободить здание. Увы, воз долго не мог сдвинуться с места. На дворе уже сентябрь...

Переезд как два пожара. И наводнение

С момента скандала в ведомстве произошли кадровые изменения - сменился его председатель и запущен проект по биометрии.

«Если у госучреждения, находящегося в здании у частника, контракт подошел к концу, то будьте добры освободить место. Это же очевидно», - возмущается директор «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов.

Как и предполагалось, 14 июня первой покинула здание вновь назначенный председатель ведомства Алина Шаикова. За ней постепенно стали съезжать и другие сотрудники центрального аппарата службы, замыкал ее один из зампредседателей ГРС Сейдахмат Исмаилов. Кстати, последний входит в пятерку богатейших чиновников нашей страны. И тут началось! История, достойная пера сатирика.

Уж не знаем, чье было указание забрать раковину, стоявшую в кабинете состоятельного зампредседателя, но при ее демонтаже забыли установить заглушки на трубы, и возник потоп. Залило кабинет руководителя другой компании, находящейся этажом ниже.

alt

«Когда в помещение прибежал сантехник, то увидел такую картину: вода хлещет, а рабочие спокойно выносят мебель»,- рассказывает гендиректор Regent Estate Закиржан Салимбаев. Кому-то было не до смеха!

alt

Раковина, безусловно, - в хозяйстве небедного чиновника вещь нужная, но как можно было думать о ней и напрочь забыть о своих документах, валяющихся на полу? Среди них, кстати, и бланки ведомства.

Картина и в самом деле печальная. Госслужащие, забрав все что можно, вырвав «с мясом» кабели и шнуры, коробки, раскурочив в некоторых местах перегородки, оставив горы мусора, в спешном порядке покидали здание.

alt

А был ли мальчик?

Пока завхоз выяснял отношения с пострадавшими от потопа, приехал и сам зампредседателя Сейдахмат Исмаилов, который, осмотрев последствия переезда, процедив сквозь зубы «идиоты», деловито предложил пригласить их - компанию, привлеченную для перевоза его кабинета, дабы наказать допустивших такое безобразие. На наше предложение озвучить название фирмы высокий чиновник и завхоз ответили отказом.

Правда, из дальнейшего разговора между ними стало понятным, что нет никакой компании, были приглашены частные лица. Кстати, редакция не исключает, что наняли просто граждан с биржи труда. То есть документы чиновника стратегически важного ведомства и с режимного объекта вывозились совершенно посторонними людьми. И здесь уже не до смеха!

На вопрос журналиста ИА «24.kg», кто теперь восстановит ущерб, зампредседателя ответил, что это не проблема, восстановят. Из чьего кармана будет оплачен ремонт, уточнять не стал и вообще отказался что-либо комментировать.

В свою очередь статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов, в обязанности которого входит финансовая и кадровая политика ведомства, к сожалению, не владеет информацией, кого привлек завхоз для переезда, почему документы зампредседателя валялись на полу, но клятвенно заверил: все выяснят, восстановят, исправят и уладят... В общем, найдут общий язык с пострадавшей стороной.

Странно и печально, что искать общий язык обычно начинают тогда, когда поднимается шум, а чиновники ведут себя словно невоспитанные и нашкодившие квартиранты.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес