12:59
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Редактор кыргызскоязычной газеты «Искра Плюс», на которого подал в суд Омурбек Текебаев за ложный донос, сбежал за границу

Редактор кыргызскоязычной газеты «Искра Плюс», на которого подал в суд депутат Омурбек Текебаев за ложный донос, сбежал за границу. Об этом ИА «24.kg» сообщили собственные источники.

Как пояснили его знакомые, Адилет Айтикеев уехал в Швецию, не надеясь, что суд примет справедливое решение в его отношении. Данными насчет исчезновения из страны Айтикеева ни ГКНБ, ни МВД пока не располагают.

Отметим, что вопрос возбуждения уголовного дела рассматривается Свердловским РОВД столицы. В газете со ссылкой на одно из информационных агентств было опубликовано сообщение о том, что техническая аппаратура, когда-то принадлежащая Джалал-Абадской областной телерадиокомпании, на общую сумму 350 тысяч сомов была найдена в телекомпании «Сентябрь», которая принадлежит Омурбеку Текебаеву. Нардеп не попытался выяснить первоисточник данной информации, а сразу подал в суд. Адилет Айтикеев оценил это как политический заказ и давление на СМИ.

В случае если суд доказал бы, что сообщение было ложным, Адилету Айтикееву грозил штраф в размере от 50 до 200 тысяч сомов или лишение свободы от одного года до пяти лет.

Бизнес