11:03
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Жамбул Джумагулов: Пока согласовывали вопросы с ведомствами, в КР зимой затопило более десятка домов

«Зимой этого года надо было ликвидировать ледяной затор на реке Чу, которая угрожала затоплением близлежащих домов. Пока согласовывали с погранслужбой, Департаментом чрезвычайных ситуаций Казахстана, ушло 10-12 часов, в это время вода затопила еще 12 домов, хотя нужно было всего за полчаса провести взрывные работы», - сказал на региональном семинаре-совещании по вопросам взаимодействия в области предупреждения и ликвидации ЧС начальник управления МЧС КР по Чуйской области Жамбул Джумагулов.

По его словам, при стихийных бедствиях на приграничных территориях, несмотря на многочисленные соглашения, масса преград для операций по ликвидации ЧС.

«Несогласованность национальных законодательств, таможенные барьеры, отсутствие отдельных полос на дорогах для проезда спецтехники, из-за чего возможны простои на пограничных постах, в общем, куча препятствий для взаимодействия», - сказал участник семинара-совещания.

Напомним, согласно информации МЧС КР между странами СНГ, Центральной Азии имеется 9 соглашений, регулирующих отношения между государствами в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Бизнес