00:24
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

«Центерра» комментирует заявления по поводу выплаты дивиденда корпорации со стороны ЗАО «Кумтор Голд Компани»

«Центерра» выступила с заявлением по поводу выплаты дивиденда корпорации со стороны ЗАО «Кумтор Голд Компани».

«Заявления, сделанные некоторыми официальными должностными лицами КР по поводу выплаты дивиденда родительской компании «Центерра Голд Инк.» («Центерра») со стороны ЗАО «Кумтор Голд Компани» («КГК»), являются некорректными и могут создать ложное впечатление о том, что выплата дивиденда была незаконной. На самом деле она осуществлялась в полном соответствии с законодательством КР», - говорится в документе.

«За годы работы «Центерра» инвестировала $2 миллиарда в «КГК» в целях разработки и эксплуатации золоторудного месторождения Кумтор. «Центерра» является единственным акционером «КГК». По законодательству КР «КГК» имеет право выплачивать дивиденды «Центерре» из своей прибыли, которую она получает от производства и продажи золота, - отмечается в заявлении. - Выплата таких дивидендов является законным и признанным механизмом для возмещения «Центерре» инвестиций и получения от них дохода. Соответствующие нормативно-правовые акты КР, включая Закон «Об инвестициях», предусматривают такого рода выплаты. Аналогичные положения заложены в соглашения, регулирующие деятельность по проекту «Кумтор», каждое из которых одобрено Жогорку Кенешем в 2009 году».

«В действительности выплата дивидендов со стороны дочерних предприятий является обычной практикой как для кыргызских, так и для иностранных компаний. Многие кыргызские предприятия производят такие выплаты, включая такие государственные компании, как ОАО «Кыргызалтын», - поясняют в организации.

«Необходимо заметить, что ОАО «Кыргызалтын» владеет одной третью акций «Центерры». Таким образом, любой дивиденд, выплачиваемый «Центерре» со стороны «КГК», не является потерей для Кыргызстана. Наоборот, это перевод прибыли в компанию, в которой ОАО «Кыргызалтын» является основным акционером. С 2010 года «Центерра» выплатила ОАО «Кыргызалтын» более $67 миллионов в качестве дивидендов», - говорится в заявлении.

«В последнее время муссируются слухи о том, что выплата дивиденда каким-то образом относится к текущим переговорам по реструктуризации «КГК», предусмотренной в соглашении об условиях реструктуризации проекта «Кумтор», которое подписано правительством КР и «Центеррой» в январе 2014-го. Для таких слухов нет оснований. «Центерра» осведомлена, что международные финансовые консультанты - компании DLA Piper и Pricewaterhouse Coopers - подтвердили то, что выплата дивиденда никоим образом не повлияла на распределение долей кыргызской стороны в предлагаемой реструктуризации», - добавляется в заявлении «Центерры».

Бизнес