12:31
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Первый вице-премьер-министр утверждает, что он не имел никакого отношения к освобождению вора в законе Азиза Батукаева

Первый вице-премьер-министр утверждает, что он не имел никакого отношения к освобождению вора в законе Азиза Батукаева. Об этом ИА «24.kg» сообщили в аппарате правительства со ссылкой на Тайырбека Сарпашева.

Так в кабмине прокомментировали недавнее заявление депутата от фракции «Ата Мекен» Жоомарта Сапарбаева, что именно Сарпашев подписал правительственное заключение о досрочном освобождении криминального авторитета и отправке его в Грозный (Чечня).

В правительстве напоминают, что 30 мая 2013 года Жогорку Кенешем было принято постановление «Об итогах работы временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств освобождения А.Батукаева из мест лишения свободы и его выезда за пределы республики». Согласно этому документу, премьер-министру было рекомендовано в течение 10 дней рассмотреть вопросы об освобождении ряда должностных лиц. Жанторо Сатыбалдиев (кабмин тогда возглавлял он) подписал распоряжение правительства об образовании межведомственной рабочей группы во главе с вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым для рассмотрения этих вопросов.

Группа, изучив постановление ЖК, внесла свои предложения, которые за подписью Сатыбалдиева были направлены в парламент.

Отметим, что Азиз Батукаев все-таки был задержан в РФ, а Генеральная прокуратура Кыргызстана поспешила заверить, что тот будет экстрадирован в КР.

Однако позже стало известно, что выдавать лидера ОПГ в России никто не намеревается. Формально Азиз Батукаев проходит там по уголовному делу о незаконном хранении оружия.

В парламенте собираются поднять вопрос о возобновлении работы комиссии по Батукаеву по вновь открывшимся обстоятельствам.

Бизнес