02:05
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Депутатам Жогорку Кенеша пожаловались на решения судов по вопросам застройки города

Депутатам Жогорку Кенеша сегодня пожаловались на решения судов по вопросам застройки города.

К митингующим у «Белого дома» вышли депутаты Ирина Карамушкина, Галина Скрипкина, Асия Сасыкбаева. Они выслушали рассказы собравшихся о земельных спорах.

«Спасибо, что пришли! - сказала глава общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева. - Хотела бы, чтобы все фракции парламента в ближайшее время провели слушания по результатам работы депутатской группы, которая рассматривала нарушения строительных норм и правил в 2013 году. По поручению председателя комитета Самакова Генпрокуратуре поручено рассмотреть жалобы жителей, которые сюда пришли. Прошел практически год, но результатов нет. Не потому, что прокуратура не работала. С горем пополам она подавала в суды иски. Самое противное, что прокуратура все иски по стопроцентно выигрышным делам проиграла, потому что суды выносят решения в пользу застройщиков. И не бесплатно. По $50 тысяч они дают, квартиры дают судьям. За квартиры они готовы нас с вами с потрохами продать, для них не существует закона. Поэтому мы сегодня пришли к Верховному суду. Требуем отставки Джамашевой, которая не вышла к народу. Чего она боится? Мы что, с камнями пришли? Мы хотели передать им петицию», - сказала Калича Умуралиева.

По ее словам, митингующие требуют, чтобы парламентарии отследили в рамках своих контрольных функций, что делают их депутатские комиссии и рабочие группы и есть ли результат. «Если нет, зачем нам парламент, который не дает результата?!» - сказала Калича Умуралиева.

«Мы несколько раз поднимали эти вопросы и на фракции, и на пленарном заседании. О том, что застройки, которые мешают нашим гражданам, бесконечны. Но по конкретным случаям вопросы решаем. На сегодня детские площадки и придомовые участки забираются. Застройки идут абсолютно стихийно. Мы без конца поднимали вопрос по генеральному плану. Нариман Тюлеев и в последующем Иса Омуркулов ушли по этим причинам. Сегодня у нас новый мэр. Постараемся пригласить его, Главархитектуру и выслушать их мнение. Но знаем заранее, что они могут ссылаться на суды, что эти земли проданы еще до них. Там много проблем, которые решить просто так, волевым решением мы не сможем. Но постараемся сделать все возможное», - сказала депутат Асия Сасыкбаева. 

«По поводу той комиссии, о которой вы говорите. По-моему, она действительно не отчитывалась. Вытащим эти вопросы и постараемся выяснить, какие решения она приняла и что выявила», - добавила она.

Бизнес