06:25
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Чиновники от геологии признали правоту местных жителей, заблокировавших дорогу из-за некорректной работы иностранной компании

Чиновники от геологии признали правоту местных жителей, заблокировавших дорогу в знак протеста против некорректной работы иностранной компании.

Сегодня глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев выехал в Панфиловский район, где местные жители перекрыли дорогу Бишкек - Чалдовар, требуя запретить работы на площади золота Чон-Каинды.

Сельчане выступают против проведения каких-либо геологических изысканий на Чон-Каиндинской площади золота компанией «Неон майнинг компани», обладающей лицензией на проведение геолого-поисковых работ золота и других металлов. Участники акции ссылаются на экологические риски.

Дуйшенбек Зилалиев проинформировал жителей о том, что ранее приглашал руководство компании, где предупредил их о недопустимости работы на объекте без согласия органов местной государственной администрации или органов местного самоуправления на проведение геологических работ в соответствии с действующим законодательством.

В ведомстве подчеркивают, что инвестора предупредили о возможных протестных действиях со стороны местных жителей и предложили дождаться итогов комиссии по вопросам лицензирования недропользования. Несмотря на предостережения, компания все же начала подготовительные работы, вызвав этим недовольство местного населения.

Дуйшенбек Зилалиев пообещал принять «строгие меры в отношении компании в рамках своих полномочий, согласно действующему законодательству, и предупредил о незаконности и недопустимости перекрытия дороги».

Жители района дорогу разблокировали, но потребовали, чтобы компания вывезла с объекта все оборудование.  

     

Бизнес