22:11
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Биометрия.kg: это должен знать каждый (памятка)

Вчера представители Государственной регистрационной службы продемонстрировали журналистам процесс сбора биометрических данных населения на оборудовании, предоставленном Giesecke & Devrient GmbH - победителем тендера. ИА «24.kg» рассказывает, как происходит процедура и что ждет кыргызстанца, решившего принять участие в широкомасштабной акции.

Что представляет собой оборудование

Чиновники принесли большой чемодан, который используется мобильными группами для сбора данных. Оборудование стандартное и используется для снятия биометрических данных и их идентификации.

В комплект входит портативный компьютер, в котором установлено программное обеспечение, сканер - непосредственно для снятия отпечатков пальцев, планшет, при помощи которого берут подпись человека, встроенная фотокамера и фоновый экран.

Как происходит регистрация

Для начала в анкету вносят все персональные данные гражданина, указанные в паспорте. Все поля, отмеченные красной звездочкой, обязательны для заполнения. Кыргызстанцу в обязательном порядке предстоит указать фамилию, имя, отчество; семейное положение; ИНН; серию паспорта; адрес; прописку. Кстати, в новой системе фиксируется два адреса - по прописке и фактическое место проживания. Адрес в программе регистрируется по утвержденному классификатору, который в настоящее время используется Национальным статистическим комитетом. Гражданин КР также должен указать номер мобильного телефона. А вот заполнять графу «Национальность» человек может добровольно. Или не заполнять ее. Важно помнить, что Конституция страны дает такое право каждому из нас.

В программе указаны четыре варианта паспорта гражданина КР - образца 1974 и 1994 годов, ID-card и общегражданский (заграничный).

Если выбрать паспорт 1994 года, то система автоматически меняет серию - у каждого года выпуска она своя.

О фотографии

Если гражданин при фотографировании смотрит не прямо в камеру, то софт снимок не принимает. Соответствующую всем стандартам ИКАО фотографию система одобряет «зеленой галочкой».

Если вы успешно прошли эту процедуру, далее сотрудники Центра обслуживания предложат вам оставить свою подпись на планшете.

Про отпечатки ваших пальцев

Отпечатки пальцев снимаются в следующем порядке: четыре из них, например, сначала левой руки, затем четыре пальца правой, потом два больших пальца обеих рук одновременно. Во время процедуры на оборудовании горит зеленый фон и красные лампочки.

В правой стороне экрана показывается качество отпечатков или пороговое значение - 50 процентов.

Чиновники ГРС рассказали ИА «24.kg» об одном нюансе. Дело в том, что у пожилых людей, занятых тяжелым физическим трудом, качество отпечатка пальцев с годами снижается. В ведомстве обещают решить, как быть с этим неожиданным «открытием».

Скорее всего, поставщика оборудования попросят скорректировать параметры порогового значения для категории пожилых людей и несколько уменьшить его.

Если у человека отсутствуют пальцы, то в системе необходимо это указать.  

Вся введенная информация сохраняется. Когда происходит экспорт данных, они шифруются и записываются на внешний носитель.

Зачем все это

В Кыргызстане создается Единый государственный регистр населения. В этой сфере прежде был полный бардак. Создание ЕГРН упорядочит работу государственных органов и облегчит жизнь граждан, хотя бы в получении самой простой справки или при оказании госуслуг. Власти также рассчитывают на то, что при наличии более-менее точного и честного списка всех граждан страны во время выборов не будет такой вакханалии с «мертвыми душами» и приписками «чужих» голосов.

С 27 августа кыргызстанцы от 16 лет должны в обязательном порядке сдать отпечатки 10 пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Кампания проходит на добровольной основе. Пока. Чиновники обещают придумать санкции для тех, кто откажется поддержать их высокие и благородные цели.

Бизнес