05:49
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Счетная палата выявила нарушения в использовании бюджетных средств Госкомиссией по делам религий в 2013 году

В Кыргызстане Счетная палата выявила ряд нарушений при проверке Госкомиссии по делам религий на предмет использования бюджетных средств в 2013 году.  

Согласно отчету, на содержание госкомиссии в 2013 году выделялось 9 миллионов 146,2 тысяч сомов. Из них кредиты - 10 тысяч 37 сомов, что составляет сумму кассовых расходов, тогда как фактические расходы составили 9 миллионов 465,7 тысячи сомов. Превышение кассовых расходов над фактическими расходами составило 571,7 тысяч сомов.

В ходе аудиторской проверки выяснилось, что по статье «Заработная плата» превышена сумма расходов. Также имеются превышения расходов по выплатам в Соцфонд, по статье «Служебные поездки» и по коммунальным платежам.

В 2013 году произведена учетная регистрация 131 религиозной организации, в том числе исламской конфессии - 99, христианской - 2.

При проверке их деятельности выявлены нарушения законодательства КР, 45 из них получили предупреждение, семи отказано в регистрации.

СП КР установила, что имеют место факты осуществления деятельности некоторыми новыми религиозными движениями и миссионерами без учетной регистрации в госкомиссии, отсутствует контроль своевременности сдачи подотчетными лицами смет расходов.

На 1 января 2013 года сумма дебиторской задолженности составляет 295 тысяч сомов. А на начало текущего года этот показатель составил 249 тысяч сомов.

Госкомиссии по делам религий настоятельно рекомендуется принять действенные меры по осуществлению учетной регистрации религиозных организаций, а также пресекать деятельность миссионеров и религиозных движений, запрещенных в КР.

Бизнес