18:09
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Марат Шаршекеев: Если в сентябре не откроется финансирование, участие Кыргызстана в «Экспо Милан-2015» может сорваться

«В настоящее время идет подготовка к «Экспо Милан-2015», но если до середины сентября не откроется финансирование, то наше участие может сорваться», - заявил на заседании оргкомитета по подготовке к выставке президент Торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев.

По его словам, первоначально для участия в выставке требовалось 200 миллионов сомов, но после переговоров итальянская сторона взяла на себя 116 миллионов, смета же нашей стороны - 84 миллиона сомов. «В 2013-м профинансировано 3 миллиона сомов, в этом году нужно 45 миллионов, потому что в феврале 2015 года наша страна должна показать организаторам свою готовность», - сказал Марат Шаршекеев.

По словам президента ТПП КР, главная статья расходов - съемка 15-минутного фильма о стране с применением современных мультимедийных технологий. «Основной конек на выставке - экологическая чистота страны, образованность народа, вода, экологический туризм», - сказал Марат Шаршекеев.

Он отметил, что пока не начата работа и внутри страны. «Нет объявления, кто и какие товары повезет», - сказал Марат Шаршекеев.

Всемирная выставка пройдет с 1 мая по 31 октября 2015 года в Милане (Италия). В ней примут участие 147 стран. Кыргызстан будет представлен в кластере «Фрукты и бобовые».

Бизнес