01:46
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

За несколько дней до старта Всемирных игр кочевников основные сооружения не готовы даже наполовину

За несколько дней до старта Всемирных игр кочевников основные сооружения не готовы даже наполовину. Об этом в социальных сетях сообщают очевидцы, публикуя и фотосвидетельства.

Ранее чиновники заявляли, что организационные работы идут строго по графику, и к 9 сентября - торжественному открытию - все будет готово.

Однако есть большие сомнения в том, что устроители игр уложатся в оставшиеся дни, при этом сохранив безупречное качество работы. Гражданские активисты бьют тревогу в связи с угрозой безопасности гостей, которым придется быть на этих трибунах.

Ранее глава Департамента туризма заявлял, что Всемирные игры кочевников в Кыргызстане могут стать конкурентом Олимпийских. Об этом он говорил журналистам в июне 2014-го. По его словам, Олимпийские игры становятся непопулярными. Европа, в частности Швейцария, отказалась от их проведения. А этнопроект правительства КР сможет стать новым эталоном. «Да, национальные виды спорта известны в пределах страны, в лучшем случае - региона. Но по зрелищности они превосходят даже футбол, например кок-бору (козлодрание)», - сказал Максат Чакиев.

«О Кыргызстане знают только Казахстан и Россия - и то не вся, а в основном Сибирь, ну еще Узбекистан. И что знают о нас? Страна Санта-Клауса, «зима не будет», митинги - это наши бренды. Это говорит о том, что у нас нет маркетинга», - подчеркнул Максат Чакиев.

Чиновник оказался неоригинальным. Ранее, в 2011 году, конкуренцию Олимпийским играм вознамерился составить другой экс-чиновник - Ташкул Керексизов. Он взялся проводить тюркские национальные игры.

«Это будут не только спортивные игры, а триумф тюркской культуры и этноса. Главная цель игр - культурно-духовное единение тюркского мира», - заявлял Ташкул Керексизов.

Кстати, участие во Всемирных играх кочевников подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии и Таджикистана и более десяти субъектов Российской Федерации. Организаторы уверены, что этот список будет расширен.

Всемирные игры кочевников пройдут в КР впервые и под патронажем президента КР. В программу соревнований включены такие игры, как кок-бору, тогуз-коргоол, кыргыз куреш, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, ордо, кыз-куумай. 

alt

Бизнес