16:54
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Чиновники Иссык-Кульской области оправдывают вырубку знаменитой аллеи Раппорта необходимостью

Чиновники Иссык-Кульской области оправдывают вырубку знаменитой аллеи Раппорта необходимостью.

Отметим, ранее в соцсетях появилось сообщение о том, что в связи с проведением Всемирных игр кочевников аллею в Чолпон-Ате вырубают под парковку для автомашин.

«В связи с предстоящими грандиозными играми, которые пройдут в Чолпон-Ате, проводятся колоссальные работы, - сообщают в пресс-службе полпреда правительства в регионе. - Все усилия уходят на строительство ипподрома. Но параллельно проводятся и другие работы по развитию инфраструктуры, благоустройству и озеленению. Аллея Раппорта находится в плачевном состоянии и требует особого внимания. Более половины деревьев высохшие, требуется вырубка сухостоя. И, конечно, эти работы создают некоторые проблемы и неудобства проезжающим».

Чиновники возмутились, что гражданские активисты обвинили их в вандализме.

«Есть определенный круг людей, которые палец о палец не ударят для развития страны, а только могут необъективно критиковать тех, кто хочет что-то сделать. Вот и тут мы столкнулись с высказыванием горе-критиков, которые говорят о неправоверных действиях по вырубке деревьев. Но сегодня практически невозможно вырубить одно растущее дерево, тем более на республиканской трассе. Все деревья высохшие, посаженные в 1930-х годах. Вырубка сухостоя производится согласно графику и под контролем Госагентства охраны окружающей среды. Имеются все соответствующие разрешительные документы. Всего должно быть вырублено 178 засохших тополей, на сегодня убрано только около 50 процентов. На каждом дереве имеются особые отметки о разрешении на вырубку. На уборку одного насаждения необходимо 5,6 тысячи сомов. Деревья нужно было рубить ежегодно, однако из-за отсутствия финансов своевременно это сделать было трудно», - поясняют в обладминистрации.

Бизнес