05:02
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане впервые откроют класс для детей с тяжелой и средней формой аутизма и с глубокой задержкой речи

В Кыргызстане впервые будет открыт класс для детей с тяжелой и средней формой аутизма и с глубокой задержкой речи по программе 1-го класса на базе 34-й специальной (вспомогательной) школы города Бишкека. Об этом сообщили в одной из международных организаций.

По их данным, дети с тяжелой и средней формой аутизма школьного возраста, число которых, по оценкам ВОЗ, в Кыргызстане может достигать несколько тысяч, не имели возможности реализовать конституционное право на получение образования. Основная причина - отсутствие знаний об аутизме и современных методах коррекции у работников здравоохранения и народного образования. В международной практике развитых стран дети с аутизмом школьного возраста успешно интегрированы в систему образования, поэтому общественное объединение родителей детей-аутистов «Рука в руке» заключило договор о запуске пилотного проекта 1-го класса для детей с аутизмом на базе специальной школы №34 с управлением образования мэрии столицы.

В новые классы закуплены учебники, мебель и оборудование. Для каждого ученика предусмотрен индивидуальный учебный план по развитию учебных навыков с помощью методики прикладного поведенческого анализа («ABA-класс»). Она позволяет обучать навыкам поведения в классе и основам учебной деятельности, метод основан на системе поощрений.

Аутизм - неврологическое расстройство, которое влияет на способность к речи и общению с другими людьми, двигательные навыки, восприятие мира, сенсорные ощущения. Исследования в США, Европе и Азии показывают, что на данный момент распространенность аутизма среди детей составляет от 1 до 2,6 процента. Это минимум 1 ребенок из 100.

В 2014 году мировая общественность отмечает 25-летнюю годовщину принятия Конвенции ООН о правах ребенка, которую ратифицировали почти все страны мира. Кыргызстан одним из первых среди государств Центральной Азии ратифицировал эту конвенцию в 1994-м.

Бизнес