19:49
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

ГКНБ Кыргызстана требует миллион сомов у журналиста, считая, что он опорочил честь и достоинство чекистов

ГКНБ Кыргызстана требует миллион сомов у журналиста Шохруха Саипова, считая, что он опорочил честь и достоинство чекистов. Об этом ИА «24.kg» сообщил он сам.

По его словам, 31 мая на сайте международного информационного агентства «Фергана» опубликована его статья о том, как кыргызстанцев вербуют в Сирию. «В ней приведены мнения всех сторон, в том числе и граждан КР, пожелавших остаться анонимными. Они рассказывают, как работают спецслужбы Кыргызстана. Я написал об этом со ссылкой на источники. 3 июня меня вызвали в управление ГКНБ по Ошской области - в кабинет начальника отдела по борьбе с терроризмом Асылбека Кожобекова, там также присутствовал сотрудник, курирующий работу со СМИ. Мне стали давать «советы», как нужно писать статьи, и предупредили: якобы я своей работой свел их старания по борьбе с терроризмом к нулю. Они потребовали, чтобы я опубликовал опровержение. Я отказался. С меня взяли объяснительную и отпустили. 5 июня меня вновь вызвал следователь, чтобы получить объяснительную. На этом все, как мне показалось, затихло. Однако, как выяснилось, 10 июня УГКНБ подало на меня в суд и требует выплатить им 1 миллион сомов за распространение информации, порочащей их честь, достоинство и деловую репутацию. Я получил повестку в Ошский горсуд, где 28 августа состоится первое заседание», - рассказал Шохрух Саипов.

Как сообщает международное информационное агентство «Фергана», в публикации журналиста говорится, в частности, о поимке сотрудниками спецслужб десяти человек по подозрению в поездках в Сирию для осуществления джихада и в причастности к террористическим группировкам. «При этом, как утверждали источники издания, параллельно усилилось давление и на обычных верующих. По словам одного из собеседников «Ферганы», сотрудники спецслужб вымогали у ошских парней, чья принадлежность к террористическим и экстремистским организациям не была доказана, по $500», - говорится в статье Шохруха Саипова.

Бизнес