18:04
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Чинара Султаналиева: В том, что «Кыргызалтын» не получил спецдивиденды, виновата «Центерра»

«В том, что «Кыргызалтын» не получил спецдивиденды, виновата «Центерра», - сообщила сегодня во время опроса в суде аудитор «Кыргызалтына» Чинара Султаналиева.

По ее словам, от решения совета директоров ЗАО «Кумтор Голд Компани», которое возглавлял подсудимый Дилигер Жапаров, это не зависит. «По поводу «Центерры» я ничего сказать не могу», - отметила Чинара Султаналиева.

Экс-глава «Кыргызалтына» Дилигер Жапаров рассказал, что многие компании с госдолей объявляют о выплате дивидендов позже установленного срока, но никто не говорит, что они нарушают закон. Компании вправе перенести сроки. Свидетель обвинения ничего не смогла ответить на это замечание.

Напомним, экс-главу ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова судят за вывод средств из ОАО. По данным следствия, Дилигер Жапаров вывел из компании $200 миллионов. В марте 2014 года Генпрокуратура возбудила по факту уголовное дело.

Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по мнению Генпрокуратуры, нарушает закон об акционерных обществах. В ЗАО утверждают, что нарушений не было. Решение принято в рамках Закона «Об акционерных обществах».

Бизнес