21:47
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Жусупжан Жээнбеков считает свое отстранение от должности полпреда правительства в Джалал-Абадской области «политическим заказом»

Жусупжан Жээнбеков считает свое отстранение от должности полпреда правительства в Джалал-Абадской области «политическим заказом». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил он сам.

Жусупжан Жээнбеков напомнил, что 8 августа его временно отстранили от должности в связи с проверкой по фактам массовых нарушений в его деятельности в бытность главой Госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада. «Ранее депутат Омурбек Текебаев поднял вопрос о якобы нецелевом использовании нами 6 миллиардов сомов и коррупционных схемах в дирекции. Мы эти деньги в глаза не видели и в руках не держали. Эти средства распределялись АБР, ПРООН и Европейским банком реконструкции и развития по их усмотрению. Мы не имеем к этим деньгам отношения. Я готов отчитаться за 4 миллиарда 616 миллионов сомов. Мы построили 173 объекта - жилье, больницы и соцкультбыт. Из них 165 были завершены, 8 переданы Государственному агентству строительства», - сказал он и отметил, что всего госдирекции было выделено $90 миллионов.

«Кому-то я и Жанторо Сатыбалдиев (бывший глава дирекции) мешаем в преддверии выборов. Меня удивляет, что освободили от должностей всех 12 сотрудников дирекции. Руководство должно отвечать. Но зачем рядового завхоза-то привлекать? В течение длительного времени ведутся проверки, однако уголовное дело не возбуждено», - подчеркнул Жусупжан Жээнбеков.

Напомним, что ранее лидеры фракций, входящих в парламентское большинство, потребовали от премьер-министра Джоомарта Оторбаева уволить 12 чиновников, которых назначил на различные должности его предшественник Жанторо Сатыбалдиев.

Бизнес