17:49
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Кылычбек Шакиров: Если бы я не написал заявление в прокуратуру, сидел бы вместо Жапарова

«Если бы я не написал заявление в прокуратуру, вместо Жапарова сидел бы я», - сообщил сегодня в Первомайском суде заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров.

По его словам, прежде чем написать заявление в прокуратуру, он консультировался с международными консультантами, юристами «Кыргызалтына» и финансовым надзором. «Я посчитал, что нужно дать законную оценку перевода средств. Юристы рекомендовали оповестить об этом прокуратуру», - пояснил Кылычбек Шакиров.

Он добавил, что «Кыргызалтын» владеет 32,7 процента акций «Центерры». Она же полностью владеет акциями в «Кумторе». Выплаты дивидендов зависят от прибыли и количества акций. «Если у «Кумтора» будут активы ниже, нам это выгодно. Если бы перевод денег был до подписания меморандума о реструктуризации, я бы не возражал. От $200 миллионов Кыргызстану причиталось $65 миллионов. Нужно произвести корректировку, так как переговоры до сих пор идут сложно. Об ущербе государству я не говорил», - сказал Кылычбек Шакиров.

В Первомайском райсуде Бишкека началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова. По информации следствия, 6 декабря 2013 года состоялось заседание совета директоров ЗАО «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления «Кыргызалтына». По его итогам решено без уведомления правительства КР выплатить единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - дивиденды на конец 2012-го в размере $200 миллионов.

По данным следствия, Дилигер Жапаров вывел из компании $200 миллионов. В марте 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по мнению Генпрокуратуры, нарушает закон об акционерных обществах. В ЗАО утверждают, что нарушений не было. Решение принято в рамках Закона «Об акционерных обществах».

Бизнес