09:44
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Токтайым Уметалиева: Необходимо проверить информацию о заявке премьер-министра Джоомарта Оторбаева на пост вице-президента ЕБРР

«Необходимо проверить информацию о том, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев подал заявку на пост вице-президента ЕБРР», - сообщила на пресс-конференции правозащитник Токтайым Уметалиева. 

«Это открытое обращение к президенту страны и к службам, которые должны провести проверку. Несколько месяцев муссируется информация, что наш премьер подал заявку на пост вице-президента Европейского банка реконструкции и развития. Он должен был покинуть пост и не использовать портфолио премьера для продвижения по карьерной лестнице», - сообщила она.

По ее словам, это преступный сговор Омурбека Текебаева и Джоомарта Оторбаева. «Он блокировал наши встречные иски к туркам по аресту акций «Центерры». Я наблюдаю неспособность управления, полное игнорирование законодательных норм со стороны премьер-министра. К примеру, он провел серию встреч по водным вопросам с казахским коллегой. А почему не поставил вопрос о ГСМ, которые они держат на границе? Из-за этого произошло повышение цен на бензин», - говорит Токтайым Уметалиева.

Правозащитник отмечает, что за время премьерства Джоомарта Оторбаева не поставлен вопрос индексации заработных плат. «Он намерен уничтожить частную собственность, отключив трехфазки», - говорит она. 

Бизнес