11:06
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В Кыргызстане в очереди на усыновление сирот стоят почти 190 граждан

В Кыргызстане в очереди на усыновление детей-сирот стоят 186 граждан КР. Об этом сообщила сегодня ИА «24.kg» начальник управления по защите семьи и детей Министерства социального развития Марина Джапаркулова.

По ее словам, всего в государственном банке данных числится 148 детей, оставшихся без попечения родителей, от новорожденных и до 18 лет. «Нужно отметить, что кыргызстанцы, как правило, хотят усыновлять детей только маленького возраста, красивых, здоровых и умных. Также у кыргызов очень развито родственное усыновление: допустим, пара не может родить своего ребенка и берет на воспитание у многодетных близких», - сказала Марина Джапаркулова. 

Если внутри Кыргызстана для сирот все-таки не находят приемных родителей, то их отдают на международное усыновление. «Аттестат аккредитации в КР получили 11 организаций, занимающихся международным усыновлением (из США, Германии, Финляндии, Швеции и Нидерландов). Сразу заявления в суд об усыновлении/удочерении подали 12 граждан США (те, кто не успел оформить опекунство над детьми до приостановления процесса). Документы поданы в суд по 10 заявителям. Из них уже три решения суда вступили в силу, и приемные родители могут забрать детей домой. Как только дети окажутся в стране пребывания, они встают на консульский учет и через каждые полгода будут присылать нам отчеты об условиях жизни, содержания, здоровья деток. Кроме того, поступают новые заявления (4 из США и 2 из Швеции), которые будут рассматриваться», - пояснила Марина Джапаркулова.

Бизнес