03:22
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Народного артиста КР Мелиса Асылбашева похоронят на Ала-Арчинском кладбище близ Бишкека

В Бишкеке 15 августа на 67 году ушел из жизни народный артист КР, лауреат Госпремии имени Токтогула, художественный руководитель и главный балетмейстер национального ансамбля танца «Ак марал» имени Н.Тугелова Мелис Асылбашев.

Как сообщили ИА «24.kg» в ТО «Макал арт», гражданская панихида состоится сегодня в 10.00 в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова. Мелиса Асылбашева похоронят на Ала-Арчинском кладбище.

Мелис Омурбекович Асылбашев родился во Фрунзе 7 мая 1947 года. В 1967-м окончил Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Вагановой. В этом же году принят ведущим солистом балета в труппу Кыргызского национального театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. На высоком профессиональном уровне танцовщиком исполняются ведущие партии в классических спектаклях «Лебединое озеро», «Жизель», «Шопениана», «Щелкунчик» и в современных постановках - «Кармен-сюита», «Тщетная предосторожность», «Бахчисарайский фонтан».

С 1972 года М.Асылбашев занимается балетмейстерской деятельностью. На сцене Кыргызского театра оперы и балета им осуществлены постановки балетов «Кармен-сюита» Бизе - Щедрина, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Белый пароход» и «Стон тетивы» Э.Жумабаева, а также хореографические картины «Первый учитель» С.Полуэктова, «В стане Манаса» К.Молдобасанова и другие. С 1982 года по настоящее время М.Асылбашев работал художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля танца «Ак марал».

В 2001 году за огромный вклад в развитие хореографического искусства страны Мелис Асылбашев удостоен государственной награды - медали «Данк».

Бизнес