06:43
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Посольство Саудовской Аравии в КР дает разъяснения о хадже-2014

Посольство Королевства Саудовской Аравии в КР дает разъяснения относительно хаджа-2014.

Отметим, ранее в СМИ сообщалось, что в Кыргызстане хадж может оказаться под угрозой срыва. «ДУМК объявил 14 марта 2014 года конкурс на авиаперевозку паломников. Изначально 6 авиакомпаний изъявили желание поучаствовать в конкурсе, однако документы в ДУМК подали всего две из них - Fly Dubai и Air Kyrgyzstan. По итогам конкурса, прошедшего 9 апреля, выиграла первая компания. Однако 27 июня в адрес ДУМК пришло письмо от авиакомпании Flynas (Саудовская Аравия) о том, что они еще в феврале текущего года направили письмо в адрес Гражданской авиации КР о намерении участвовать в конкурсе. Однако в ГА КР эту информацию не подтвердили. В то же время власти Саудовской Аравии ненавязчиво, но настаивают на том, чтобы авиаперевозкой кыргызстанцев занялась их местная авиакомпания», - сообщало ИА «24.kg».

«Правительство КСА не вмешивается в процесс определения либо выбора средств перевозки паломников, прибывающих из любой страны мира. Саудовская Аравия ежегодно принимает более двух миллионов паломников и обслуживает их, начиная с момента прибытия на святые земли и до их отбытия на свою родину, с целью облегчения выполнения ими религиозных обрядов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Главное управление гражданской авиации КСА выдает разрешения на посадку и вылет тысячам самолетов заранее, до начала сезона хаджа. «Посольством КСА в КР замечено: несмотря на приближение сезона хаджа, Духовное управление мусульман КР по сей день не получило необходимые разрешения на посадку самолетов, осуществляющих перевозку паломников из Кыргызстана, как того ежегодно требуют существующие правила. При запросе представители ДУМК сообщили, что достигнута договоренность с авиакомпанией «Флай Дубай» о перевозке паломников транзитом через Дубай в Саудовскую Аравию. Однако транзитный перелет противоречит правилам, принятым много лет назад. Глава ДУМК был ознакомлен в ходе визита в январе 2014 года со всеми процедурами, связанными с кыргызскими паломниками, в том числе и по вопросу перевозки и их размещения в городах Мекке и Медине», - информируют в посольстве.

«Авиакомпания «Флай-Нас», предложившая свои услуги по перевозке паломников Кыргызстана прямым рейсом из Кыргызстана в Саудовскую Аравию, является частной коммерческой фирмой, имеющей право на осуществление деятельности в КСА, которая никоим образом не является государственной компанией», - подчеркивают в ведомстве.

Посольство еще раз подтверждает «полную готовность оказывать всяческое содействие организаторам хаджа в КР для завершения всех необходимых процедур, связанных с перевозкой и размещением кыргызских паломников в святых местах и их безопасным и благополучным возвращением обратно на родину».

Бизнес