22:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

ГПС: Кыргызская сторона потребовала допустить к работе следственной группы адвоката семьи погибшего гражданина КР

Кыргызская сторона потребовала допустить к работе следственной группы адвоката семьи погибшего в ходе перестрелки гражданина КР. Об этом сообщает Государственная пограничная служба КР.

По ее данным, накануне состоялась встреча кыргызской и таджикской делегаций по факту гибели гражданина Кыргызстана в ходе перестрелки с пограничным нарядом Таджикистана.

Члены таджикской делегации представили информацию о перестрелке между пограничным нарядом РТ и тремя гражданами КР, в результате которой один гражданин Кыргызстана был убит. По их сведениям, по данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия. Таджикская сторона согласилась с предложением пограничного представителя КР о необходимости проведения совместного двустороннего расследования произошедшего инцидента. Также состоялась встреча родителей задержанных граждан Кыргызстана с пограничными представителями Таджикистана, которые пообещали организовать телефонные переговоры сегодня вечером.

Двое граждан КР, задержанные в ходе перестрелки 9 августа, в настоящее время находятся в ИВС отдела ГКНБ Джиргатальского района.

Таджикская сторона обещала ускорить процесс выдачи граждан Кыргызстана по завершении соответствующих юридических процессов.

Напомним, что, по информации пограничного представителя Республики Таджикистан по Джиргатальскому участку, 9 августа примерно в 17.30 на территории РТ в населенном пункте Тупакуль (местность ледника Лайсуу) произошла перестрелка между пограничным нарядом Таджикистана и тремя гражданами Кыргызстана, в результате чего один гражданин КР был убит.

По данным таджикской стороны, двое граждан были задержаны, а на месте инцидента обнаружены охотничий карабин калибра 7,62 миллиметра с 8 патронами, малокалиберная винтовка ТОЗ-8, бинокль иностранного производства.

По версии таджикских пограничников, граждане КР - браконьеры. Как сообщают СМИ РТ, охотники застрелили медведя на территории сопредельного государства.

Бизнес