09:33
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В КР частные телеканалы, желающие вещать в соцпакете, должны будут платить 32,4 миллиона сомов в год за трансляцию

В КР частные телеканалы, желающие вещать в соцпакете, должны будут платить 32,4 миллиона сомов в год за трансляцию. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма.

По их данным, в 2014 году, несмотря на произошедшую весной смену правительства, что создало ряд объективных сложностей, Минкультуры удалось проделать большой объем работы в информационной сфере, результаты которой будут более наглядно видны к концу года. Эта работа касалась подготовки Кыргызстана к переходу на цифровой формат телевещания. В частности, проработаны вопросы, связанные с появлением так называемого социального пакета. Правительство КР приняло подготовленный Минкультуры проект постановления о порядке формирования соцпакета телеканалов - набора тех, трансляция которых будет гарантированно бесплатной для зрителя. В это число может войти по техническим причинам не более 15 телеканалов, которые будут транслироваться по всей территории страны.

Государственные каналы войдут в социальный пакет без конкурса, и их трансляцию будет оплачивать государство. Также в него на конкурсной основе могут войти телеканалы частных телеорганизаций. Минкультуры КР подготовило Положение о проведении конкурса на места в соцпакете для частных вещателей, сегодня в официальных СМИ вышло объявление о конкурсе. Его итоги будут подведены 8 сентября. Главное требование к частным телеканалам, которые изъявят желание осуществлять вещание в соцпакете, - это оплата трансляции за собственный счет. В соцпакет могут войти и иностранные телеканалы, если их трансляция на территории КР осуществляется в соответствии с межправительственными соглашениями. Но к ним предъявляются более жесткие требования: они не только обязаны сами оплачивать трансляцию, но и не имеют права транслировать собственную рекламу, чтобы не создавать конкуренцию отечественным телеканалам. С полным текстом положения о конкурсе можно ознакомиться на сайте министерства.

Также ведомство подготовило пакет документов о конкурсе на размещение госзаказа на производство национального аудиовизуального продукта. Он будет объявлен в ближайшие дни.

В центре внимания министерства оставался и вопрос выработки информационной политики. При ведомстве сформирован совет, в состав которого вошли ведущие эксперты и практики в данной сфере. В начале осени 2014-го готовится презентация Стратегии развития информационной сферы КР на ближайшие 3 года, в скором времени будет подготовлена более глобальная концепция государственной информационной политики КР.

Сообщается, что Минкультуры ищет подходы к реформированию государственных СМИ. «Наша задача состоит в том, чтобы сохранить все лучшее, что существует в данной сфере. Но и тянуть с реформой слишком долго нельзя, поскольку бюджетные средства в ряде случаев расходуются государственными СМИ неэффективно, и это недопустимо в условиях серьезного бюджетного дефицита в стране. Это показали проверки, проведенные нашими специалистами на местах, в регионах. Поэтому министерством создана рабочая группа по оптимизации госрасходов, направляемых на финансирование государственных СМИ», - отметили в ведомстве и добавили, что работа по всем перечисленным направлениям будет вестись успешнее после того, как заработает департамент информации массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР.

«Это даст нам возможность привлечь дополнительные кадровые ресурсы. Министерство поставило вопрос о необходимости создания такого департамента еще в 2013 году, но окончательное решение принято правительством КР лишь нынешним летом. На днях произойдет его регистрация в Минюсте», - заключили в Минкультуры.

Бизнес