16:33
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В КР гемодиализ за счет бюджета получают всего 473 пациента

В Кыргызстане гемодиализ за счет бюджета получают всего 473 пациента. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения.

По данным ведомства, гемодиализ является основным методом заместительного лечения больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной (V) стадии. Он продлевает активную деятельность пациентов.

«По расчетам ВОЗ, потребность в проведении гемодиализа в мире в среднем составляет около 400 больных на 1 миллион населения. В Кыргызстане с населением более 5 миллионов человек (с учетом распространенности патологии) в диализном лечении в среднем нуждаются не менее 1,5 тысячи больных. В настоящее время в «Едином листе ожидания» зарегистрирована 1 тысяча 15 человек. В среднем один пациент должен получать ежемесячно 12 сеансов, ежегодно - 144 сеанса. Минздрав закупает один сеанс за 5,2 тысячи сомов (или $100)», - говорится в сообщении.

«В настоящее время в организациях здравоохранения сохраняется острая нехватка диализных мест. Из-за отсутствия свободных бюджетных мест пациенты получают заместительное лечение в частных медицинских центрах. В республике функционируют два таких учреждения. Стоит один сеанс гемодиализа там от 5,2 тысячи до 6 тысяч сомов», - отмечают в Минздраве.

«Острой проблемой кроме обеспечения аппаратами гемодиализа являются их своевременное оснащение необходимым количеством расходных материалов, запасными частями (доставка осуществляется из Германии), стабильное функционирование систем водоочистки. Затраты государства включают в себя технические расходы на диализ, оплату труда медицинского персонала, обеспечение лекарственными препаратами, перевязочным материалом и другое. Отдельно Минздравом оплачиваются сервисное инженерное обслуживание аппаратов, расходы на лабораторные анализы, реактивы и другое», - поясняется в сообщении.

Напомним, что на прошлой неделе в Минздрав с жалобами обращались пациенты Национального госпиталя и Чуйской областной больницы, находящиеся на гемодиализе.

Бизнес