11:02
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Минздрав изучит причины роста количества заболеваний почек

Министерство здравоохранения создало рабочую группу из ведущих нефрологов для изучения причин роста и принятия радикальных мер для снижения заболеваемости, смертности и инвалидизации населения от хронической почечной недостаточности (ХПН). Об этом сообщили в ведомстве.

Как отмечается, в 2010 году насчитывалось 305 больных с хронической почечной недостаточностью. А в 2014-м пациентов стало уже более чем в 4 раза - 1 тысяча 488.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается рост больных с ХПН. Сложившееся положение однозначно трактуется нефрологическим сообществом как эпидемиологически значимое. Около 40 процентов взрослого населения имеют повышенный риск развития заболевания, среди них значительное число больных с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. ХПН также является частым исходом ряда распространенных заболеваний мочевыделительной системы (гломерулонефрит, хронический пиелонефрит), - поясняют в Минздраве.

Сообщается, что распространенность ХПН в мире колеблется от 400 до 600 больных на миллион населения. В Кыргызстане распространенность ХПН в среднем составляет 300-350 больных. При этом с каждым годом общее число первично зарегистрированных пациентов продолжает расти.

Бизнес