14:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Первый секретарь Посольства Кыргызстана в Узбекистане, вновь оказавшийся в центре скандала, отозван МИД

Первый секретарь Посольства Кыргызстана в Ташкенте (Узбекистан) Канатбек Шаршенбек, вновь оказавшийся в центре скандала, отозван Министерством иностранных дел КР. Об этом ИА «24.kg» сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Чиновники отказались озвучить причину отзыва дипломата, однако не опровергли: такое решение принято после того, как стало известно, что тот организовал в Ташкенте продажу контрабандного алкоголя.

Ранее сообщалось, что сотрудники отдела уголовного розыска Юнусабадского района Ташкента уличили дипломата Посольства КР в Ташкенте Канатбека Шаршенбека в организации незаконной продажи дорогих импортных спиртных напитков в торговых точках города.

По информации журналистов РУз, в середине июля милиционеры поймали с поличным поставщика контрабандной алкогольной продукции Аюба Янва. «Задержанный признался, что он получал эту продукцию от Тимура Алимова. Во время задержания последнего выяснилось, что организатором незаконной торговли спиртными напитками является вышеуказанный сотрудник Посольства Кыргызстана в Ташкенте», - сообщали СМИ.

Это не первый инцидент с участием Канатбека Шаршенбека. Год назад он в нетрезвом состоянии оскорбил работников скорой медицинской помощи, которые приехали по вызову для оказания медпомощи ребенку сотрудника кыргызского посольства. Позже кыргызское диппредставительство в Ташкенте после появления сообщений об инциденте между первым секретарем Посольства КР в РУз Канатбеком Шаршенбеком и медиками скорой помощи Ташкента создало комиссию, которая подтвердила конфликт между дипломатом и врачами. В отношении Канатбека Шаршенбека приняли меры дисциплинарного характера. Однако Посольство КР в РУз обвинило журналистов в том, что они «намеренно пытаются придать бытовому инциденту политическую окраску».

В МИД отметили, что по факту продажи контрабандного алкоголя назначена проверка. До ее завершения дипломат отстранен от работы. От других комментариев в ведомстве отказались.

    

Бизнес