00:51
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Турция продолжит оказывать Кыргызстану военно-техническую помощь и готовить офицеров за свой счет

Турция продолжит оказывать Кыргызстану военно-техническую помощь и готовить офицеров за свой счет. Об этом заявлено сегодня на встрече военного атташе Турции Неби Газнели, дипломатическая миссия которого завершилась, с министром обороны КР генерал-майором Абибиллой Кудайбердиевым.

Стороны отметили, что основы военного сотрудничества между странами были заложены в 1992-м, и с 1999 по 2004 год турецкая сторона оказала материально-техническую помощь силовым структурам КР на общую сумму более $12 миллионов. За это время соединения и части Вооруженных сил КР пополнились автомобильной техникой, имуществом связи, тыловым и инженерным имуществом, приборами ночного видения, медицинским оборудованием и оргтехникой.

Кроме того, широко развивается сотрудничество и в области военного образования. Военнослужащие МО КР проходят обучение на курсах подготовки офицеров специального назначения, в училище сухопутных войск и Военно-медицинской академии Турецкой Республики. При этом расходы по обучению и содержанию кыргызских военнослужащих несет турецкая сторона.

В Кыргызстане под руководством турецких инструкторов ежегодно проводится обучение военнослужащих по горно-специальной и снайперской подготовке. За 20 лет в военно-учебных заведениях Турции подготовлено более ста военных специалистов. В настоящее время проходят обучение более 20 военнослужащих.

Бизнес