04:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора по делу экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова

Судья Жамиля Сабитова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора по делу экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова и других чиновников столичного муниципалитета.

С последним словом выступили двое подсудимых - начальник УМС мэрии Бишкека Молдокмат Тезекбаев, начальник отдела ГРС Мелис Кадырмамбетов. Они отметили, что схема размежевания разрабатывалась в соответствии с положениями. «В суде доказано, что превышения полномочий нет. Уменьшения площади парка не было. Есть другие парки, границы которых должны быть утверждены. С этим процессом все затормозилось, и никто в этом направлении не работает», - добавил Мелис Кадырмамбетов и попросил суд оправдать всех подсудимых.

После этого председательствующая удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, что гособвинение просило 8 лет тюрьмы для экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова. Сам подсудимый себя виновным не считает и просил суд оправдать его. Следствие вменяло Исе Омуркулову, а также вице-мэру Бакытбеку Дюшембиеву, бывшему начальнику УМС мэрии Бишкека Молдокмату Тезекбаеву, начальнику отдела ГРС Мелису Кадырмамбетову и главе Бишкекглавархитектуры Алмазбеку Абдыкарову злоупотребление полномочиями. По данным следствия, они определили границу парка имени Д.Асанова, в результате чего его площадь уменьшилась на 16 гектаров. «Все коммерческие объекты, возведенные ранее на территории парка, выведены из парковой зоны, тогда как статья 78 Земельного кодекса категорически запрещает капитальное строительство на территории парка», - сообщали в ГП КР.

Бизнес