10:55
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Конституционная палата отложила до осени рассмотрение иска по депутатским группам

Конституционная палата отложила до осени рассмотрение иска по депутатским группам. Об этом ИА «24.kg» сообщила член Жогорку Кенеша Эристина Кочкарова.

Напомним, что она просила КП признать антиконституционным закон, разрешающий депутатам объединяться в группы.

По словам нардепа, гражданский иск должен был рассматриваться еще в конце апреля. «Однако из-за служебной командировки я не смогла присутствовать на заседании. Из-за большого количества исков судьи КП решили отложить этот вопрос до осени. Отмечу, что с аналогичным иском в КП обратились две парламентские фракции - «Ата-Журт» и «Республика». Наши заявления были объединены. Ответчиком выступит юридический отдел Жогорку Кенеша», - пояснила Эристина Кочкарова.

Она выразила надежду на то, что Конституционная палата признает закон антиконституционным. «Иначе и в следующем созыве депутаты продолжат создавать бесчисленные группы, как это происходит сейчас. Это в свою очередь может привести к расколу парламента, и о строительстве партийной системы можно будет забыть. Пока не поздно, нужно привести в порядок законодательство страны. Электорат голосует за партии, а не за депутатские группы», - добавила Эристина Кочкарова.

Бизнес