20:17
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Жители Чуйской области продолжают жаловаться на отсутствие поливной воды

Жители Чуйской области продолжают жаловаться на отсутствие поливной воды. В частности, жители Нижне-Чуйского айыл окмоту доведены до отчаяния из-за ее отсутствия. Об этом ИА «24.kg» сообщили сами сельчане.

По словам Махарана Гардаева, с 20 июля перестала поступать поливная вода. «Нам и раньше давали ее лишь на треть от потребности, а сегодня воды нет совсем. Урожай гибнет. Чиновники ссылаются на маловодный период. Нет и дождя. Мы не знаем, как нам быть. Если воды не будет, весь урожай пропадет. А мы вложили немалые деньги. Лично я в 1 гектар кукурузы вложил 25 тысяч сомов. А есть те, кто выращивает овощи. У них расходы в три раза больше. Если власти знали, что воды не будет, то сказали бы нам об этом еще весной, чтобы мы не сеяли зря», - посетовал он и добавил, что водные проблемы нередко приводят к эскалации напряжения среди населения. «Доходит до того, что поднимается национальный вопрос. Чтобы не усугублять ситуацию, необходимо помочь сельчанам с обеспечением водой», - сказал Махаран Гардаев.

В свою очередь начальник Чуйского управления водного хозяйства Руслан Девяткулов заявил ИА «24.kg», что в области отмечается дефицит воды.

«Орто-Токойское водохранилище срабатывает на полную мощность, а горные стоки только начинают наполняться водой. Из-за маловодья введен метод водооборота, когда вода подается по очереди каждому району на трое суток. Нижне-Чуйский айыл окмоту питается от Ат-Башинского канала. Вода туда будет поставляться по графику», - добавил он.

Ранее первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев заверял, что вопрос с подачей поливной воды для нужд региона будет решен.

Бизнес