05:07
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

С начала 2014 года в КР зарегистрировано 26 случаев заболевания туберкулезом среди медработников

За 6 месяцев 2014 года среди медицинских работников республики зарегистрировано 26 случаев заболевания туберкулезом. Об этом по итогам первого полугодия сообщают в Министерстве здравоохранения.

По данным ведомства, в том числе заболели 5 врачей и 17 медицинских сестер. «В четырех случаях зараженные работали в лечебных организациях регистраторами, санитарками и сестрами-хозяйками. В противотуберкулезных организациях работали три человека. По итогам эпидрасследования в двух случаях предположительно установлено внутрибольничное заражение, в остальных - источник не установлен, так как в контакте с больными туберкулезом они не были», - говорится в справке.

Как отмечается, заболеваемость туберкулезом по стране составила 53,2 на 100 тысяч населения (за аналогичный период 2013-го - 53), с учетом системы ГСИН - 54,7. «Самый высокий уровень заболеваемости, как и прежде, отмечается в Чуйской области и в Бишкеке, что связано с улучшением выявляемости недуга и миграцией населения. Самая низкая заболеваемость, как и в предыдущие годы, - в Иссык-Кульской области. При этом там отмечается повышение уровня смертности в 3 раза, что вызывает сомнения по заболеваемости. Данный вопрос требует изучения», - отмечают в Минздраве.

Показатель смертности имеет тенденцию к снижению (с 3,9 до 3,3).

В результате поздней выявляемости на уровне первичной медико-санитарной помощи и недостаточной информированности населения о туберкулезе число запущенных случаев среди впервые выявленных больных по республике за 1 полугодие составляет 1,7 процента.

Показатель заболеваемости среди детей по республике уменьшился и составил 10,5 на 100 тысяч населения против 17,2 в 2013-м. А среди подростков имеет тенденцию к росту и составляет 40,2 на 100 тысяч населения (в 2013-м - 36,2). Высокий уровень заболеваемости у детей и подростков отмечен в Бишкеке и Оше, а также в Ошской и Чуйской областях.

Бизнес